28

Сколько мы «нажгли»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ - Псков" 28/10/2009

Энергетические вампиры

К нам в редакцию обратилась Юлия Моня с просьбой помочь разобраться в счетах.

- Мы живём вдвоём в двухкомнатной квартире, и получается так, что за электроэнергию, потреблённую лично нами, мы платим столько же, сколько и за электричество в подъезде. Может, и правда, столько «нажгли»? Теперь вот собираемся устанавливать в подъезде энергосберегающее оборудование, - говорит она.

Согласно счетам получается, что семья Юлии заплатила за сентябрь и за октябрь по 125 рублей с копейками за электричество в квартире и  столько же – за освещение мест общего пользования. Управляет домом, в котором она проживает, компания  ООО «Микрорайон № 13». Туда мы и обратились за разъяснениями.

- Да, мы знаем о ситуации в этом доме. По нашим данным, кто-то из жильцов подключился к общественному источнику электроэнергии. Сейчас проводится проверка, по результатам которой будет произведён перерасчёт. Это будет сделано в ближайшие дни, - рассказал управляющий Владимир

Красовский.

Патроны нужны!

Также Владимир Александрович рассказал, что если жильцы будут «заинтересованы вносить свои кровные деньги», то энергосберегающее оборудование в подъезде будет установлено. Бесплатно УК может провести лишь работы по установке специальных патронов, реагирующих на шум и движение.

- Лучше мы пока ничего не придумали, - вздыхает Владимир Красовский.

Лампочка, вкрученная в подобный патрон, в случае появления человека горит полторы минуты и загорается вновь от малейшего шороха. Главное – не забывать выключать электричество в подъезде днём. Это касается и обычных лампочек.

А вот в УК «Девятый район», возглавляющей недавно составленный рейтинг управляющих компаний, патроны пообещали и закупить самостоятельно, и установить бесплатно. Есть только один нюанс – жильцы, отгородившие часть лестничной клетки в личное пользование, должны всё это сделать за собственные средства. Два года назад, когда «Девятый район» запасался «экономными» патронами, самые дешёвые из них стоили около двухсот рублей. О сегодняшней ситуации на рынке говорить трудно, так как собственно псковских поставщиков такого оборудования нет, приходится закупать его впрок в одной из столиц.

Жильцам, не покушавшимся на общественную собственность в виде нескольких метров подъезда, нужно будет просто составить коллективную заявку. Такую же заявку можно составить и на бесплатную установку антивандальных решёток для лампочек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах