aif.ru counter
72

Минус электричество. Псковичи протестуют против отключения света

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Псков 12/11/2013

«На нашем доме появилось объявление, что мы задолжали «Псковэнергоагенту» 1 млн 365 тысяч рублей и поэтому с 11 ноября нам отключат электричество.

Но лично наша комната за свет платит исправно. И так многие у нас без долгов.  Мы блокируем электрощиты и не допустим отключения», -   позвонили в «АиФ-Псков» жильцы и пригласили нашего корреспондента на стихийное собрание.

Темно и холодно

- Это происходит уже не первый раз, мы платим, а долги откуда-то берутся. Например, в мае 2011 лишили света на несколько дней. В этом году  отключали днём и только  вечером возвращали.  С отоплением тоже были перебои. И везде долги. Хотя многие платят исправно. Здесь живет  много молодых мам, где им греть смеси для грудничков? – возмущена   жительница дома Мария ЧУЕВА.

- Мы платим деньги председателю  ТСЖ, и она уже переводит их на счета коммунальщиков. Вернее должна переводить.   Но их никто не видит, а  долги растут.  Последние несколько дней председатель пропала, трубку не берёт. Утверждала, что, мол, деньги у неё какие-то бандиты «смотрящие» забирают. Мы обращались в ОБЭП, но там молчат, - рассказывают собравшиеся.

Действительно, трубку председатель ТСЖ не снимала, как мы ни пытались с ней связаться.

- Последний раз мы получили деньги от  ТСЖ «Плехановский, 73» в апреле 2013 года, - комментирует  ситуацию заместитель  генерального  директора по реализации электроэнергии ОАО Псковэнергоагент Наталья ИВАНОВА. - На сегодня дом должен  нам уже  1 490 434 рубля.  Мы понимаем людей. Но это не может продолжаться бесконечно. Надо что-то решать. Рано или поздно  у нас может не остаться выбора.

Никому не нужны

На собрании 10 ноября решили сместить  председателя ТСЖ и вообще отказаться от такой формы управления домом. «Будем искать  управляющую компанию. Обратимся к городской администрации. Дальше так жить невозможно», - постановили жильцы.

Но выход из положения не так прост. Дом крайне изношен, нуждается в ремонте. В нём примерно 150 комнат, но установить, кто именно там живёт, кто собственник и кто должен платить за жильё, трудно. Управляющим компаниям нужны беспроблемные дома, приносящие гарантированную прибыль.  Значит, исход один -  будет управлять  МБУ «Жилище»,  учредитель - городская администрация.  Но и там не хотят брать многострадальный дом: «У нас и так масса долгов, не хватает рабочих рук. Мы не справляемся с тем, что есть сейчас. Будем до последнего отбиваться».

Трагизма ситуации добавляет и то, что платить за электричество, минуя ТСЖ, напрямую могут или все, или никто.  Наталья Иванова поясняет: «К нам должны прийти все собственники жилых помещений дома, а не один или два человека. И счётчики, и проводка в них должны соответствовать всем техническим требованиям. Тогда мы заключим с ними договор».  Устанавливать счётчики надо за свой счёт, «Псковэнергоагент» таких услуг не оказывает. Кроме того, в доме надо менять всю проводку - слишком много в ней нелегальных ответвлений.  

Кстати, долги - не единственная проблема дома: «Мусор не вывозят, отопление отключают, в душ страшно зайти, потому что там очень часто нет света, иногда ночуют бомжи, а в кабинках гуляет ветер», - таковы узкие места «дома коридорного типа», как теперь называют общежития. Всего в городе 35 таких зданий: с общими кухнями, душевыми, санузлами. Трудности у них одни - нет денег, дома никому неинтересны, жильцы оставлены со своими тяготами один на один. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах