25

Долг-призрак. Обнаружился в расселённом доме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ - Псков" 01/12/2010

Напомним, что весной 2010 года дом был окончательно расселён по причине крайней ветхости и аварийности. Редакция не меньше жильцов была счастлива поставить точку в этом больном вопросе. Но рано мы обрадовались…

За что?

На прошлой неделе семья Егоровых воспользовалась услугами пункта «Мобильный пристав», который работает в одном из супермаркетов Пскова в рамках акции судебных приставов «Узнай о долгах по пути домой». Скоро новый год, семья собиралась навестить родственников в Латвии и Германии. Во избежание сюрпризов на границе решили убедиться, что долгов нет. И не убедились! Оказалось, что жильцам расселённого дома всё ещё начисляется плата за коммунальные услуги. Егоровы обнаружили в списках «должников» не только себя, но и соседей, которые новые квартиры получали даже раньше. Продолжалось начисление платежей за ремонт и содержание жилья (!), за холодную воду и канализацию, которыми граждане и в период проживания редко могли воспользоваться.

У Егоровых счёт был маленький. А, например, у семьи Коробко, у Елены Думоян (это только те, с кем «АиФ-Псков» удалось связаться) мифические долги оказались более внушительными - на пару тысяч. И это при том, что люди уплатили всё до копейки - без этого был невозможен въезд в новые квартиры.

Без сюрпризов  на границе

Ещё одна любопытная деталь: по словам Натальи Егоровой, практически на всех квитанциях были указаны разные управляющие компании – УМР № 11, УМР № 2 и даже МАУ «Жилище», которое было образовано после расселения дома.

Мы обратились в МАУ «Жилище» с вопросом: на каком основании идут начисления, и что делать людям? Директор компании Светлана Павлова искренне удивилась, но заверила, что недоразумение будет исчерпано, как только бывшие жильцы лично обратятся в данную структуру, а потом (с подтверждающими документами) - и в расчётно-кассовый центр. Сотрудник пресс-службы Управления федеральных судебных приставов России по Псковской области Михаил Корнеев успокоил граждан: при таких незначительных «долгах» ограничений на выезд за границу не последует. Тем более что доказать факт отсутствия задолженности можно. Вот если бы это был долг по алиментам или невыплате заработной платы - всё было бы жёстче. Но к судебным приставам в любом случае придётся обратиться, чтобы исполнительное производство по этим делам было прекращено.

В общем-то только в Управлении по организации содержания жилищного фонда администрации Пскова нам отказались дать немедленные пояснения - посоветовали написать письменный запрос… Каковым мы требуем считать данную публикацию. Есть, в конце концов, граждане, которые, несмотря на отсутствие фактических задолженностей перед ЖКХ, готовы заплатить по выставленным счетам - чтоб не связывать себя хождением по инстанциям. Но это опасный прецедент, с которым администрация города должна разобраться незамедлительно. Во всём цивилизованном мире берут деньги только за оказанные услуги, не так ли?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах