144

Свалкам.net. Почему мы мусор закапываем?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Псков 12/11/2014
Дарья Малова / АиФ

Увы, федерального закона, который предписывал бы переработку твёрдых бытовых отходов, а не их закапывание, до сих пор не существует.

Подготовленный же законопроект, который правильно должен обозначить приоритеты, по слухам, ходит по коридорам Госдумы не первый год. А пока приходится довольствоваться тем, что есть. Власти обычно выбирают вариант подешевле. И отходы отправляются прямиком на полигон или свалку. В лучшем случае - на официальную. В худшем кучи мусора вырастают как грибы после дождя в самых непредсказуемых местах: на берегах рек и озёр, обочинах дорог и даже в городской черте.

В сухом остатке

Андрей Папчук Фото: АиФ / Дарья Малова

«Если в многоквартирных домах работают управляющие организации, крупные сетевые компании заключают договоры на вывоз мусора, то с мелкими магазинчиками или индивидуальными жилыми домами просто беда, - говорит директор ООО «СпецТрансКом» Андрей ПАПЧУК. - Предприниматели чаще всего заключают договоры только для того, чтобы… зарегистрироваться. Потом - исчезают. А отходы их деятельности оказываются или в ближайшем контейнере, или на стихийно возникшей свалке».

Фото: АиФ / Дарья Малова

Не организован сбор и вывоз отходов из жилого сектора, многих садовых товариществ, гаражных кооперативов. Жители индивидуальных домов при этом утверждают, что у них практически безотходное производство. Остатки же закапывают или сжигают.

Магазин по переработке мусора Фото: АиФ / Дарья Малова

- В таком случае, откуда же в баках появляются опавшие листья, ботва от картошки, обрезанные ветки и прочие «закопанные» огородные отходы? - размышляет Андрей Фанильевич. - Трудно представить, что современный пластик не оставит следа - даже если его действительно сжечь. А какой урон при этом наносим окружающей среде?

Неужели местной власти проще отдать огромные деньги - а это миллионы - за ликвидацию свалок, чем организовать сбор мусора? А мы все продолжаем платить за лень одних и безразличие других.

Вторая жизнь

«Я убеждён, что администрация Пскова в состоянии навести порядок, - утверждает Андрей Папчук. - Для этого на участках частного сектора необходимо всего лишь организовать площадки для контейнеров и начать вывозить отходы, в течение месяца мы даже готовы это делать  бесплатно. Но за этот период необходимо определить, кто будет заниматься выпиской и доставкой квитанций населению». 

В течение последних лет в областном центре появились контейнеры для раздельного сбора мусора - бутылок, картона, банок. И нововведение прижилось. Можем, если захотим? Ещё раньше под Псковом открыли комплекс для сортировки и переработки твёрдых бытовых отходов. Теперь до захоронения на городском полигоне доходит далеко не весь мусор. Кипы же извлечённых алюминиевых банок, макулатуры, пластика, полимерной тары направляют на специализированные предприятия, где получат вторую жизнь.

На свалку до недавних пор уходила и большая часть полиэтилена. Но в прошлом году предприятие приобрело оборудование для его переработки, и теперь пленку преобразуют в полимерпесчаную композицию, или плитку. В продаже её пока нет, но заказов поступает много. Потребителей привлекает не только прочность, но и влагонепроницаемость - значит, даже в морозы тротуары не будут скользкими. Кстати, ассортимент полимерпесчаной продукции может быть неограниченным по предназначению, форме и цвету - от кровельной черепицы до канализационных люков. И предприятие намерено расширять производство, но всё это ещё впереди.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах