49

Свалка закрыта!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 09/07/2008

На прошлой неделе (11.07.08 г.) решением санитарного врача Псковской области прекращено действие лицензии ООО "АСПО" на эксплуатацию полигона твердых бытовых отходов в Пскове.

Говоря простым языком, это означает, что начиная с 11 июля фирма, которая занимается сбором и вывозом бытовых и прочих отходов, не имеет права пользоваться полигоном.

По словам первого заместителя губернатора Игоря Максимова, ситуация сложилась критическая.

- По-другому я ее назвать не могу, - прокомментировал проблему по просьбе корреспондента "АиФ" Игорь Иванович. - Это стало следствием того, что начиная с 2003 года в первый раз совершенно обоснованно был поставлен вопрос о соблюдении правил эксплуатации свалки. Городская администрация практически ничего не сделала в этом направлении.

Хотим напомнить, что реальным выходом из тупика является строительство нового полигона. Более того, место для него уже найдено - это район деревень Ольгино поле и Большая дуга в Ершовской и Верхолинской волостях (Псковский район), и уже получено согласие администрации района. При этом, как особо отметил собеседник "АиФ-Псков", положительные заключения экспертиз федеральных надзорных органов уже получены.

Возить можно...

- Нужно только начать работать, а не перекладывать городскую проблему на чужие плечи, - уверен Максимов. - Тем более что сейчас должны были произойти "очень понятные рабочие вещи", а именно: в администрацию района необходимо представить землеустроительное дело на площадку. Далее районной администрации нужно принять решение о выделении площадки для проектирования и строительства полигона. Насколько я знаю, только в начале июля из мэрии поступили некоторые документы в районную администрацию. И началось это только после того, как проблему городской свалки обозначили контролирующие органы. В частности, Роспотребнадзор, Ростехнадзор и Росприроднадзор.

Есть ли выход из сложившейся ситуации? Как убежден Игорь Максимов, один из вариантов может быть таким: предприятие "АСПО" расторгает договор с мэрией на эксплуатацию свалки, так как она в надлежащем виде не оформлена. С этого момента вся ответственность за ее состояние и содержание ляжет на орган местного самоуправления - на мэрию.

- Другими словами, сбор и транспортировка мусора будут продолжаться, но уже дальше администрация Пскова должна решить, где она будет утилизировать мусор: на городской свалке (в нарушение закона) или на ближайших полигонах в Островском районе либо в Луге (Ленинградская область). Но тогда цена на транспортировку мусора сразу же вырастет, - разъяснил вице-губернатор.

...Сваливать нельзя

Итак, это одна - административная сторона дела. Между тем проблема свалки коснулась рядовых граждан. Эту историю редакции "АиФ-Псков" рассказали люди, которые на своем опыте узнали, что такое проблема мусора в отдельно взятом городе. И главное: как с ним бороться! При этом все началось с... ремонта в собственной квартире. Оказавшись - на свою беду! - законопослушными гражданами, наши читатели решили поступить культурно, то есть весь строительный мусор вывезти на свалку. Официально! Для этого они, промучившись в ожидании директора, оформили договор, заплатили деньги и наконец прибыли на свалку. Однако "расстаться" со своим грузом оказалось не так-то просто. Здешние работяги предложили следовать прямо в центр полигона, что в принципе оказалось невозможным, потому что читатели, рассказавшие редакции эту историю, воспользовались услугами прицепа к легковушке. Разочарованные, они так и уехали не солоно хлебавши. Понятно, что после этого вопиющего инцидента последовали жалобы, обещания разобраться с ситуацией, но, повторимся, обычному законопослушному псковичу от этого не легче. Ведь если разобраться, то теперь в связи с запретом на эксплуатацию полигона горожанин, например, делающий ремонт в квартире, чтобы избавиться от мусора, должен будет отвозить его в Остров. Или того ближе - в Лугу. Понятно, что ни один нормальный человек на такое не пойдет.

Есть, правда, еще один выход. По словам Николая Меркушева, руководителя Роспотребнадзора, на строительство новой свалки потребуется около двух лет.

- С трудом, конечно, но два года ныне действующая еще смогла бы потерпеть, пока строится новая, - считает он, - но только при одном условии: строительство полигона все-таки начнется.

Сергей Некрасов, Наталья Соколова

Кстати

Когда верстался номер, стало известно, что, несмотря на строгие предписания контрольных органов, предприятие "АСПО" продолжает вывозить мусор на уже закрытый для него полигон. На вопрос нашего корреспондента в приемной фирмы ответили, что "там ждут решения суда".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах