58

Лети куда хочешь. Петрозаводский аэропорт остался без охраны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ - Карелия" 10/10/2012
Фото: airport-petrozavodsk.ru/

Международный аэропорт Петрозаводска, из которого самолёты отправляются в Хельсинки и Москву, остался без охраны.

В карельском бюджете нет денег на оплату услуг сотрудников вневедомственной охраны, а также не хватает финансов на то, чтобы оборудовать периметр аэропорта разнообразными инженерно-техническими средствами, которые могли бы предотвратить внештатные ситуации.

Между тем аэропорт - одна из потенциальных целей злоумышленников: именно здесь в конце сентября местное УФСБ организовало учения по борьбе с «воздушными террористами».

Аэропорт закроют?

О том, что аэропорт некому охранять, сообщило МВД Карелии. Как пояснил наш источник в ведомстве, аэропорт «Петрозаводск» находится в ведении бюджетного учреждения под тем же названием - «Аэропорт «Петрозаводск» , и, согласно федеральному законодательству, охранять объект должна вневедомственная охрана МВД. Но на данный момент договор не заключён, соответственно, периметр международного аэропорта «Петрозаводск» под охрану представителям правоохранительных органов не передан.

Причина проста: у организации нет денег, необходимых для оборудования объекта в установленном порядке средствами инженерно-технической укреплённости и техническими средствами охраны, а также для заключения договора на охрану. Сказать, что аэропорт совсем не охраняется, конечно, нельзя: вокруг взлётной полосы натянута сетка, и за порядком присматривают сами сотрудники предприятия. К тому же во время международных рейсов в аэропорту работают пограничники, однако ни серьёзной, ни системной охраной это назвать нельзя.

Соответственно, делается вывод о том, что аэропорту, видимо, придётся прекратить свою деятельность: «В настоящее время деятельность международного аэропорта «Петрозаводск» не соответствует требованиям федерального законодательства, регламентирующего обеспечение авиационной безопасности в сфере деятельности авиации», - отмечают в МВД Карелии.

Опять показуха

Любопытно, что буквально только что именно в петрозаводском аэропорту местная ФСБ организовала антитеррористические учения. По сценарию спецназовцы штурмовали самолёт, захваченный террористами. Разумеется, на учениях всё прошло благополучно - всех террористов задержали или уничтожили, никто из заложников не пострадал. Но это в теории и для телевизионной картинки. На практике же, как видим, государственные органы не могут обеспечить стратегический объект повышенной опасности, воздушные ворота в Карелию из Евросоюза, даже обычной охраной.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах