24

По воздуху - в столицу!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 25/04/2007

Уже в самое ближайшее время возобновятся регулярные авиарейсы Псков-Москва-Псков. По этому поводу на прошлой неделе в администрации Псковской области прошло совещание с участием губернатора области Михаила Кузнецова, его заместителя Александра Котова и руководителей ведущих псковских предприятий и организаций.

Михаил Кузнецов отметил, что возобновление авиасообщения - это не только восстановление престижа региона и его инвестиционной привлекательности, но и проект, в котором должны быть заинтересованы бизнес-круги.

- В современном мире время стоит дорого, а потребность оперативно перемещаться по России и быть в нескольких городах в один день высока, - напомнил он.

В свою очередь, руководители поддержали эту идею и одобрили предполагаемое время вылета: в 7.30 - из Пскова, в 20.00 - из Москвы.

Надо сказать, что еще на февральской сессии областного Собрания была принята областная целевая программа "Развитие авиационных услуг в Псковской области на 2007-2009 годы". Тогда за ее принятие проголосовало 18 депутатов. Общий объем финансирования мероприятий программы - 38,2 млн рублей, из них средства областного бюджета - 15 млн рублей, внебюджетные средства - 23,2 млн рублей.

Средства бюджета области будут направлены на осуществление воздушных перевозок по маршруту Псков - Москва - Псков. Внебюджетные средства пойдут на содержание и укрепление материально-технической базы аэропорта "Псков", обеспечение безопасности полетов.

В конце прошлой недели прошел открытый конкурс по размещению заказа на оказание услуг по выполнению пассажирских авиаперевозок по маршруту Псков - Москва - Псков на условиях долевого финансирования с начальной ценой контракта пять миллионов рублей. В нем участвовали две фирмы - ООО "Северо-Западная авиационная транспортная компания "Выборг", предложившая осуществлять перевозки на самолете "Ил-114", рассчитанном на 50 мест, и ОАО "Саратовские авиалинии", которое предложило использовать для перелета самолет "Як-42 Д" вместительностью 120 человек. Победитель конкурса станет известен уже на этой неделе.

Предполагается, что авиарейсы Псков-Москва-Псков возобновятся уже с мая с частотой пять раз в неделю - по будним дням. Стоимость билета в одну сторону вполне сопоставима со стоимостью билета в спальный вагон повышенной комфортности в поезде Псков - Москва: порядка трех с половиной тысяч рублей. При этом будут действовать скидки для корпоративных клиентов, скидки на детские билеты и билеты для пенсионеров, а также на билеты в оба конца.

Отметим, что совместными усилиями Министерства обороны и администрации Псковской области в последние годы было выполнено удлинение взлетно-посадочной полосы аэродрома с 2000 до 2514 метров, установлено светосигнальное оборудование, отвечающее международным стандартам, создан современный топливозаправочный комплекс.

Сам же аэропорт "Псков" открыт для международного сообщения, а на его территории имеется пункт пропуска через государственную границу, оборудованный в соответствии с современными требованиями. Возможно, не за горами и то время, когда из Пскова можно будет попасть по воздуху не только в российскую столицу, но и за пределы страны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах