На откуп волн
По данным Управления, в Карелии лишь 60% легковых автомобилей, используемых в качестве такси, принадлежат предприятиям различных форм собственности и индивидуальным предпринимателям, то есть работают на легальной основе. Остальные принадлежат так называемым «частникам», выполняющим таксомоторные перевозки без соблюдения установленных правил и контроля со стороны государства за качеством и безопасностью перевозок, без уплаты налогов в бюджеты муниципальных образований, чаще всего с неопытным водителем за рулём. Впрочем, зачастую в силу отмены в 2005 году обязательного лицензирования данного вида услуг это относится и к легальным службам такси. Государственные и муниципальные автопредприятия республики обслуживание населения легковыми таксомоторами не осуществляют.
В целом ситуация на рынке таксомоторных услуг Карелии, по оценке Управления, достаточно сложная, имеются проблемы различного характера. В частности, отмена лицензирования и лицензионного контроля этого вида услуг, разрушение налаженной инфраструктуры данного сектора пассажирских перевозок привели к отсутствию контроля безопасности и качества перевозок легковыми таксомоторами.
Создать службу такси
- В настоящее время в Республике Карелия отсутствуют региональные распорядительные документы и нормативные правовые акты, регламентирующие работу по обслуживанию населения легковыми таксомоторами, нет также никакой региональной программы развития таксомоторного транспорта. Между тем в целях безопасности участников дорожного движения - пешеходов, водителей, пассажиров - а также пополнения доходной части местных бюджетов план развития службы такси сегодня просто необходим. К пониманию этого пришли в других регионах. В частности, такая программа уже существует в Москве. Необходимость в ней назрела и в Карелии, - отметили в Управлении.
Мнение эксперта:
Сергей Викторов, глава одной из диспетчерских служб такси:
- Как сегодня устроено большинство фирм, оказывающих услуги такси в Петрозаводске? Как правило, это диспетчерская, которая заключает договоры с владельцами автомашин, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей. Они уже сами рассчитываются с государством, платят налоги, «вменёнку», сами проходят медосмотры. Конечно, попадаются нечистые на руку люди, но, как мне кажется, необходимости создавать дополнительный госорган или нечто подобное за контролем над такси не надо. У государства и так достаточно рычагов влияния, начиная с ГИБДД, и будь желание - давно навели бы порядок. Но этого желания, видимо, нет, и потому проверки превращаются в чистую показуху – волнами, для отчёта по телевизору.
Наша справка:
Напряжённость ситуации на рынке такси подтверждается и постоянными криминальными историями, которые связаны с этим видом транспорта. Год назад осудили молодого таксиста, который грабил и убивал пассажирок, а недавно стало известно о подонках, которые пытались изнасиловать женщину - водительницу такси. На прошлой неделе появилась информация о таксисте, похитившем крупную сумму денег у пассажиров. И это только самые громкие истории, ставшие известными.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть