aif.ru counter
52

Мол и волнолом из мусора – угроза петрозаводской губе Онежского озера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "АиФ - Карелия" 19/09/2012

Петрозаводские экологи бьют тревогу: прямо в Онежское озеро сгружают мусор. Причина в том, что в яхтенном порту «Пески» строят гидротехнические сооружения из разнообразных отходов производства.

И никто не может гарантировать, что в куче хлама нет токсичных или просто опасных веществ, а также что во время ближайшего осеннего шторма вся эта дрянь не разнесётся по всей петрозаводской губе Онежского озера

Филиал Музея мусора

Онежское озеро для Петрозаводска жизненно важно. Это и источник питьевой воды, и уникальная экосистема, и просто красивое озеро, на берегу которого летом можно душевно отдохнуть. Кто-то предпочитает отдыхать на берегу, кто-то выходит на лодке или на яхте в озеро. Однако у наших сограждан есть одна вредная привычка - не думать о будущем.

Сейчас в петрозаводском яхтенном порту «Пески» на улице Онежской Флотилии, 43 идёт восстановление гидротехнических сооружений - мола и волнолома. Объекты сами по себе полезны, практичны, и их сооружение можно было бы только приветствовать, будь они построены как надо.

Однако собираются они буквально из чего придётся: в ход, видимо, идёт весь хлам, который валяется в округе. Есть в далёком городе Геленджике Музей мусора - так сооружаемый в яхтенном порту мол вполне может претендовать на статус его филиала. Обломки бетонных конструкций, куски арматуры, старые автомобильные покрышки, куски пластика, грунт...

До первого шторма

Кто-то скажет: да какая разница? Использует человек то, что под руку попало, из экономии. Однако такая экономия выйдет боком и экологии Онежского озера, и, соответственно, нам с вами. Почему? Очень просто. Не зря оградительные гидротехнические сооружения, к которым относятся молы, строят по нормам из массивов-гигантов, вес которых достигает нескольких сот тонн, и из монолитных больших блоков.

Само по себе сооружение предназначено для того, чтобы разбивать волну и таким образом защищать от волнения акваторию порта. Вода - стихия серьёзная. Мелкую рябь на воде мол, построенный из мусора, конечно, выдержит. А вот шторм - а шторма в Карелии отнюдь не редкость - разнесёт это «гидротехническое сооружение» в клочья.

Помните, что было с Петрозаводской набережной несколько лет назад, когда в общем-то небольшая волна выворачивала гранитные плиты из парапета? А тут - автопокрышки и некрупные бетонные обломки. Несерьёзная преграда для стихии.

Так вот, разнесёт матушка-природа сляпанную на скорую руку груду мусора, и где весь этот мусор окажется? В озере. Что-то затонет рядом с береговой линией, что-то вынесет на берег. Хотите наступать на железки, пластик и куски бетона? Вряд ли.

Горожане уже отправили по этому поводу заявление в прокуратуру с просьбой проверить, правомочно ли такое вот строительство «гидротехнического» сооружения вопреки строительным нормам и здравому смыслу?

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах