В Онежское озеро предлагают разрешить сбрасывать вредные вещества. Во всяком случае, так утверждают карельские «зелёные», которые познакомились с новыми нормативами, которые предложило Федеральное агенство водных ресурсов. Если нормы примут, то, фактически, ловить рыбу в Онеге, а также впадающих в неё реках будет нельзя.
Небезопасный расчет
- Онежское озеро превратят в сточную канаву? Этот вопрос к меня возник после слушаний по проекту «Нормативы допустимого воздействия по бассейну реки Нева, включая реки Свирь, Волхов, а также реки бассейна Онежского и Ладожского озер, - рассказывает лидер карельских «зеленых» Дмитрий РЫБАКОВ.
Подобные нормативы разрабатываются и утверждаются в целях поддержания поверхностных и подземных вод в состоянии, соответствующем требованиям законодательства. Они, в частности, устанавливают безопасные уровней содержания загрязняющих веществ. Заказчиком нормативов выступило Невско-Ладожское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов, разработчик на средства федерального бюджета - Государственный гидрологический институт (г. Санкт-Петербург). И в рамках процедуры одобрения новых норм проект был вынесен на обсуждение на общественные слушания, которые состоялись 9 октября в Петрозаводске.
- На слушаниях, которые, скорее, были похожи на совет экспертов, присутствовали серьезные специалисты, - прокомментировал возникший вопрос Дмитрий Рыбаков. - И обнаружилось, что некоторые цифры предельно допустимых концентраций вредных веществ в воде, показаны в проекте неверно. Именно поэтому один из ученых заявил, что при таких исходных данных и проведенных расчетах Онежское озеро «превратится в сточную канаву».
Требуем изменений!
- Мне не до конца ясно пока, для чего разрабатываются новые нормативы, - сказал Рыбаков. Нормы предельно допустимой концентрации вредных веществ существуют и так. В данном проекте несколько нормативов, в частности, по железу, меди, свинцу и другим, меняются - делаются выше предельно допустимых концентраций для рыбохозяйственных водных объектов.
Другими словами, если эти нормы примут, то реки и озера можно будет совершенно спокойно загадить? Вообще, по-хорошему, нужно доводить концентрации вредных веществ до нормативов в стоках. Но как это сделать при разрешаемом сбросе этих вредных веществ, который в сотни и тысячи раз выше по сравнению с современными значениями? Критике на слушаниях подвергалась методика расчетов нормативов, но с ней нужно разбираться отдельно - это федеральный уровень решений.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть