66

Канава вместо озера? Онега как сточная яма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ - Карелия" 17/10/2012

В Онежское озеро предлагают разрешить сбрасывать вредные вещества. Во всяком случае, так утверждают карельские «зелёные», которые познакомились с новыми нормативами, которые предложило Федеральное агенство водных ресурсов.  Если нормы примут, то, фактически, ловить рыбу в Онеге, а также впадающих в неё реках будет нельзя.

Небезопасный расчет

- Онежское озеро превратят в сточную канаву? Этот вопрос к меня возник после слушаний по проекту «Нормативы допустимого воздействия по бассейну реки Нева, включая реки Свирь, Волхов, а также реки бассейна Онежского и Ладожского озер, - рассказывает лидер карельских «зеленых» Дмитрий РЫБАКОВ.

Подобные нормативы разрабатываются и утверждаются в целях поддержания поверхностных и подземных вод в состоянии, соответствующем требованиям законодательства. Они, в частности, устанавливают безопасные уровней содержания загрязняющих веществ. Заказчиком нормативов выступило Невско-Ладожское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов, разработчик на средства федерального бюджета - Государственный гидрологический институт (г. Санкт-Петербург). И в рамках процедуры одобрения новых норм проект был вынесен на обсуждение на общественные слушания, которые состоялись 9 октября в Петрозаводске.

- На слушаниях, которые, скорее, были похожи на совет экспертов, присутствовали серьезные специалисты, - прокомментировал возникший вопрос Дмитрий Рыбаков. - И обнаружилось, что некоторые цифры предельно допустимых концентраций вредных веществ в воде, показаны в проекте неверно. Именно поэтому один из ученых заявил, что при таких исходных данных и проведенных расчетах Онежское озеро «превратится в сточную канаву».

Требуем изменений!

- Мне не до конца ясно пока, для чего разрабатываются новые нормативы, - сказал Рыбаков. Нормы предельно допустимой концентрации вредных веществ существуют и так. В данном проекте несколько нормативов, в частности, по железу, меди, свинцу и другим, меняются - делаются выше предельно допустимых концентраций для рыбохозяйственных водных объектов.

Другими словами, если эти нормы примут, то реки и озера можно будет совершенно спокойно загадить? Вообще, по-хорошему, нужно доводить концентрации вредных веществ до нормативов в стоках. Но как это сделать при разрешаемом сбросе этих вредных веществ, который в сотни и тысячи раз выше по сравнению с современными значениями? Критике на слушаниях подвергалась методика расчетов нормативов, но с ней нужно разбираться отдельно - это федеральный уровень решений.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах