32

Вместо озера - помойка: Будут ли у Семёновского аквапарк и хозяин?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "АиФ на Мурмане" 03/08/2011

Бескультурье в парке культуры

Разговоры о том, что территория возле Семёновского озера - а это единственная зона отдыха столицы Заполярья - нуждается в преобразовании, ведутся довольно давно, но дальше разговоров дело не двигается. А тем временем озеро всё больше и больше превращается в настоящую помойку. Мало того, что там уже два года стоит объект незавершённого строительства, так ещё и горожане вносят свою лепту, загрязняя окрестности. Многие любят посидеть возле воды с бутылочкой пива и сигаретой. А потом на этом месте остаются бычки и бутылки.

- На Семёновском озере, если ты не хочешь выпить и закусить, погулять негде, особенно с ребёнком. В прошлом году мы катались на каруселях, а в этом уже не можем себе такого позволить - билеты подорожали, - рассказывает Елена Новикова, мать пятилетнего Миши.

И действительно, на довольно большой площади парка культуры для детей оборудована небольшая детская площадка, которая находится в глубине лесной зоны. Всё остальное место занимают уличные кафе.

Не так давно на озере появилась лодочная станция. Теперь жители могут кататься на лодках и катамаранах по всему водоёму. Вот только цена для некоторых неподъёмна: около 300 рублей нужно заплатить за катание на лодке в течение получаса. Но теперь мурманчане лишены и этого удовольствия: лодки проходят регистрационную комиссию, и когда она закончится - неизвестно.

Мыльный пузырь Семёновского

Городские власти о проблеме Семёновского знают. В недавно принятом Генеральном плане Мурманска существует глава, где говорится о масштабном строительстве на территории озера. В планах - аквапарк, набережные, стоянки. Казалось бы, вот оно - решение проблемы. Но как только о планах узнали общественники, волна возмущения поднялась снова.

- Что будет, если на Семёновском озере появятся набережные? - недоумевает мурманский общественник Александр Пютсеп. - И зачем там аквапарк, если вода будет из кранов? Его можно построить в другом месте, а здесь нужно создать условия для культурного отдыха у воды, для детей, - считает собеседник.

С другой стороны, и сами городские власти не знают о перспективах преображения зоны отдыха у озера. Как сообщил «АиФ на Мурмане» заместитель главы администрации г. Мурманска Андрей Изотов, все разговоры о скорой постройке аквапарка - не более чем мыльный пузырь. Есть участок, который был отдан предпринимателю. До первого сентября он должен был предоставить проект о постройке комплекса. На сегодняшний день проекта нет, экспертизы нет, разрешения на постройку, соответственно, нет.

Более того, как нам удалось узнать, сейчас парк культуры и отдыха возле озера меняет собственника, которым станет Дом культуры Ленинского округа.

- Новый владелец будет приводить в порядок старые дела, его планы на реорганизацию территории пока неизвестны, - комментирует председатель комитета имущественных отношений Вячеслав Смирнов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах