58

Центр Пскова - в центре скандала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ-Псков" 16/05/2012
Фото Льва Шлосберга

На прошлой неделе экскаватор «поработал» на Покровском бастионе и снял там около 1,5 метра культурного слоя. По первым объяснениям: чтобы проложить временную дорогу для грузовиков, которые должны были завезти чернозём для вновь создаваемой «зелёной» зоны...

Всё это было документально зафиксировано депутатом областного Собрания, заместителем председателя Псковского отделения общества охраны памятников Львом Шлосбергом.

Где экскаватор порылся

А в минувшую субботу Илья Филиппов, директор Псковского филиала ООО «Строй­Град», официально сообщил журналистам, что главный инженер проекта получил выговор, прорабу объявлено неполное служебное соответствие.

- И если подобное впредь повторится, то он будет уволен, - пообещал г-н Филиппов. Когда пресса записывала эти слова, стало известно, что экскаватор продолжает вгрызаться в Покровский бастион. Об этом заявили свидетели и сделанные ими фото. Как раз за несколько минут до этого заявления журналистов убеждали, что теперь ни один кубометр не будет поднят без контроля археологов...

Только после этого наступление тяжёлой техники было остановлено. А псковичи продолжают задаваться вопросом: как грядущая реконструкция отразится на центре города? Ведь уже понятно, что огромная часть отпущенных средств будет «вбита» в подъём набережной на 1 метр, необходимость которого разработчики так и не обосновали. А памятники остаются ни с чем. Правда, власть в лице Натальи Труновой, председателя Государственного комитета по туризму, инвестициям и пространственному развитию, чьими стараниями и появились в Пскове 438 млн федеральных рублей, ни о чём не жалеет.

А Москве нравится

- Набережная должна стать зоной рекреации. Или, говоря строго, объектом общественной жизни псковичей в формате 24 часов. При этом она должна максимально сохранить аутентичность самого исторического места, - формулирует она свою позицию, сожалея, что на спасение архитектурного наследия денег в области не хватает.

При этом Наталья Александровна искренне убеждена, что сам проект реконструкции набережной исключительно удачный, «иначе бы он не получил высокую оценку в Москве».

- Проектировщики лаконично, с точностью и бережностью выполнили все наши требования, - отметила Наталья Трунова. Правда, крепостная стена (её руинированная часть) не будет затронута при реставрации набережной. Как пояснила корреспонденту «АиФ-Псков» Маргарита Демина, автор проекта, до лучших времён эти участки планируется закрыть специальной сеткой и задерновать. И это будет красиво. Пока эту уверенность приходится принять на веру: слишком свежи следы «благоустройства» на Покровском бастионе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах