
Обязывает и защищает
Зато в нём оказались исторические города Шанду (Китай) и Гранд-Бассам, первая столица Кот-д’Ивуара, а также культурные ландшафты Бассари - Фула и Бедик (Сенегал).
Для идеологов проекта «туристического кластера», сибирских покорителей набережной Великой эта новость, скорей всего, не станет поводом для тягостных раздумий. Хотя уже как минимум третье поколение псковичей ждёт включения в список Всемирного наследия хотя бы отдельных памятников Пскова - о городе целиком речь уже не идёт.
Почему этот список так важен для нас? Ведь, по словам Ирины Голубевой, председателя Псковского областного отделения ВООПИиК, оказаться в списке Всемирного наследия - «не просто честь, а серьёзные обязательства». Но во многом - и охранная грамота:
- Если бы Псков входил в этот список, то многие коммерческие проекты (вспомним хотя бы высотный дом на площади Десантников) не могли бы у нас реализоваться. На власти и ведомства, которые по роду своей службы обязаны следить за градостроительной политикой, это накладывало бы дополнительные обязательства. И уже совсем в других деньгах измерялась бы и реконструкция, - комментирует ситуацию наша собеседница.
Пройдёт год…
При этом она отмечает, что попадание в список культурного наследия - не индульгенция.
- Если какие-то (достаточно жёсткие!) рекомендации экспертов ЮНЕСКО не выполняются, то из списка могут и попросить, - уточняет Ирина Борисовна.
Между тем Игорь Лагунин, руководитель регионального отделения Международного консультационного совета по памятникам и достопримечательным местам (ИКАМОС), убеждён: исключение из конкурса не является трагедией.
- У участников сессии возникли вопросы по части оформления пакета документов, которые в течение ближайшего времени можно устранить, что мы и собираемся сделать. А значит, уже через год имеем право снова принять участие в номинации, - добавил Игорь Иванович. Всё это означает, что у нас есть ещё одна попытка. И время, за которое в Пскове может быть, например, реализован тюменский вариант реконструкции набережной. В следующем году на «пакет документов» уже не пожалуешься.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть