Много лет в Пскове (не без участия заинтересованной прессы) продвигалась одна грубая мысль: псковичи не сильно озабочены своим историко-культурным наследием. Их гораздо больше интересует чистота города, состояние дорог, плата за жилищно-коммунальные услуги. А что там кто-то высотку в историческую панораму «втыкает» - да на здоровье: «Город должен развиваться».
Не избавиться от акцента?
И вдруг дискуссия вокруг незаконно возведённого дома в зоне регулируемой застройки (с последующим «приведением законодательства в соответствие с действительностью») выявила поразительное неравнодушие горожан к проблеме утраты исторического ландшафта. Институт регионального развития провёл недавно опрос среди псковичей: насколько важна для вас лично проблема охраны архитектурных памятников в Пскове? 59,1% опрошенных заявили, что проблема острая и касается каждого псковича, 15,5% готовы лично участвовать в защите исторического наследия, 20,8 % согласны, что проблема есть, но их не касается. И только 4,5 % считают, что всё в порядке. Более того, 56% опрошенных заявляют, что готовы выйти на митинг, если вдруг в Кремле начнут строить жилой дом, а 11% могут и под бульдозер лечь…
На прошлой неделе по «Телекому» в дискуссионной программе «Стакан воды» сошлись председатель псковского отделения Всероссийского общества охраны памятников, искусствовед Ирина Голубева и предприниматель, депутат областного Собрания Игорь Савицкий – ярый сторонник высотного строительства и снятия ограничений для драгоценных инвесторов-застройщиков. И снова приз зрительских симпатий остался у искусствоведа: 312 голосов - в поддержку её позиции, 146 – за «развитие в высоту».
- Ирина Борисовна, как бы всё-таки популярно объяснить, в чём проблема со строительством высоток в этом районе – в Овсище, в окраинном районе Пскова! Ведь не все псковичи ещё обратили внимание на это вторжение в один из самых красивых видов города. А кто-то до сих пор считает, что общественность из чистого упрямства препятствует любому высотному строительству.
- Последнее – это, конечно, заблуждение. Просто в административных границах города есть зоны регулируемой застройки нескольких типов, где даже разрешены акценты, то есть превышение высотности, предельно допустимой в этих зонах. Но ключевое слово здесь – акценты, необходимость или недопустимость которых необходимо исследовать, доказывать, соглашаться с ними или запрещать. Псков – город живой, из него никто не стремится сделать город-музей под открытым небом, но и потворствовать градостроительному хаосу также нельзя. И каждое принимаемое решение, конечно, должно работать в пользу памятников.
- Возведённая 16-этажка явно не на пользу роскошному виду на устье Псковы между Плоской и Высокой башнями.
- Да, застройщик «попал» в так называемый сектор обзора: с определённой точки открывается этот вид на устье, а если пройти буквально 150 метров, то данная точка обзора уже закрывается. Вот это и есть сектор, в котором нельзя было допускать такой высотный акцент, о чём говорили разработанные нами ландшафтные анализы (мы же трижды работали по этому вопросу с затройщиком), натурные исследования. Эти натурные исследования должно вести не меньше трёх человек: люди видят по-разному. Должна вестись спецсъёмка. Вот на основании многих этих факторов делается вывод: где можно строить высотку, а где нельзя.
Зачем спорить?
- Горожане вот точно знают: в Кремле нельзя! А один из депутатов во время дискуссии заметил: «Ну, перед Троицким собором, наверное, нельзя». Наверное!
-Да, к слову, есть ещё такое важное понятие, как визуальный коридор, в Пскове их несколько: вот если въезжать в город со стороны Гдовского шоссе, то уже за 10 километров вы видите на горизонте Троицкий собор, который буквально растёт вам навстречу. Самый яркий визуальный коридор в городе - по улице Коммунальной, когда опять же открывается Троицкий собор. То есть собор является главной городской доминантой, с которой не должна спорить никакая другая – во избежание градостроительного хаоса. Всё, что выше 36 метров, с ним спорит. Поэтому визуальные коридоры охраняют от высотной застройки.
- Ну, как выясняется, не очень охраняют, теперь ещё и «акценты» задним числом согласовывают.
- Я уже как-то отмечала чудовищное падение правовой и культурной грамотности среди людей, ответственных за такие решения. Поэтому Пскову очень нужен главный архитектор города и даже с департаментом. Не для того чтобы затруднять и без того нелёгкие процедуры согласований на строительство, а для контроля за градостроительной ситуацией, для развития города – не в ущерб его исторической ценности.
- Такое впечатление, что историческая ценность для предпринимателя, застройщика – это пугающие слова. Синонимы регресса, ретроградства, провинциальности… Вон в Париже привыкли к Эйфелевой башне, к пирамиде у Лувра…
- Пожалуйста, не надо опять про Париж – это уж такая уловка в споре… Мы не в 16-17 веке живём, Псков с Парижем уже давно никто не сравнивает! Нужно же как-то соотноситься с масштабами... Да, Псков – небольшой провинциальный город. Но провинция – это не то слово, которого следует стесняться. В Европе все понимают, что чем меньше город, тем выше качество жизни горожан: лучше экология, меньше стресса… И провинциальный Псков всё ещё удобен для жизни, здесь хорошо растить детей, он сохраняет свою уникальность, которую просто нужно уважать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть