79

Остановить вторжение: псковичи оказались неравнодушны к своему наследию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Псков 03/07/2013
Автор фото Александр Сидоренко

 Много лет в Пскове (не без участия заинтересованной прессы) продвигалась одна грубая мысль: псковичи не сильно озабочены своим историко-культурным наследием. Их гораздо больше интересует чистота города, состояние дорог, плата за жилищно-коммунальные услуги. А что там кто-то высотку в историческую панораму «втыкает» - да на здоровье: «Город должен развиваться».

Не избавиться от акцента?

И вдруг дискуссия вокруг незаконно возведённого дома в зоне регулируемой застройки (с последующим «приведением законодательства в соответствие с действительностью») выявила поразительное неравнодушие горожан к проблеме утраты исторического ландшафта. Институт регионального развития провёл недавно опрос среди псковичей: насколько важна для вас лично проблема охраны архитектурных памятников в Пскове? 59,1% опрошенных заявили, что проблема острая и касается каждого псковича, 15,5% готовы лично участвовать в защите исторического наследия, 20,8 % согласны, что проблема есть, но их не касается. И только 4,5 % считают, что всё в порядке. Более того, 56% опрошенных заявляют, что готовы выйти на митинг, если вдруг в Кремле начнут строить жилой дом, а 11% могут и под бульдозер лечь…

На прошлой неделе по «Телекому» в дискуссионной программе «Стакан воды» сошлись председатель псковского отделения Всероссийского общества охраны памятников, искусствовед Ирина Голубева и предприниматель, депутат областного Собрания Игорь Савицкий – ярый сторонник высотного строительства и снятия ограничений для драгоценных инвесторов-застройщиков. И снова приз зрительских симпатий остался у искусствоведа: 312 голосов - в поддержку её позиции, 146 – за «развитие в высоту».

- Ирина Борисовна, как бы всё-таки популярно объяснить, в чём проблема со строительством высоток в этом районе – в Овсище, в окраинном районе Пскова! Ведь не все псковичи ещё обратили внимание на это вторжение в один из самых красивых видов города. А кто-то до сих пор считает, что общественность из чистого упрямства препятствует любому высотному строительству.

- Последнее – это, конечно, заблуждение. Просто в административных границах города есть зоны регулируемой застройки нескольких типов, где даже разрешены акценты, то есть превышение высотности, предельно допустимой в этих зонах. Но ключевое слово здесь – акценты, необходимость или недопустимость которых необходимо исследовать, доказывать, соглашаться с ними или запрещать. Псков – город живой, из него никто не стремится сделать город-музей под открытым небом, но и потворствовать градостроительному хаосу также нельзя. И каждое принимаемое решение, конечно, должно работать в пользу памятников.

- Возведённая 16-этажка явно не на пользу роскошному виду на устье Псковы между Плоской и Высокой башнями.

- Да, застройщик «попал» в так называемый сектор обзора: с определённой точки открывается этот вид на устье, а если пройти буквально 150 метров, то данная точка обзора уже закрывается. Вот это и есть сектор, в котором нельзя было допускать такой высотный акцент, о чём говорили разработанные нами ландшафтные анализы (мы же трижды работали по этому вопросу с затройщиком), натурные исследования. Эти натурные исследования должно вести не меньше трёх человек: люди видят по-разному. Должна вестись спецсъёмка. Вот на основании многих этих факторов делается вывод: где можно строить высотку, а где нельзя.

Зачем спорить?

- Горожане вот точно знают: в Кремле нельзя! А один из депутатов во время дискуссии заметил: «Ну, перед Троицким собором, наверное, нельзя». Наверное!

-Да, к слову, есть ещё такое важное понятие, как визуальный коридор, в Пскове их несколько: вот если въезжать в город со стороны Гдовского шоссе, то уже за 10 километров вы видите на горизонте Троицкий собор, который буквально растёт вам навстречу. Самый яркий визуальный коридор в городе - по улице Коммунальной, когда опять же открывается Троицкий собор. То есть собор является главной городской доминантой, с которой не должна спорить никакая другая – во избежание градостроительного хаоса. Всё, что выше 36 метров, с ним спорит. Поэтому визуальные коридоры охраняют от высотной застройки.

- Ну, как выясняется, не очень охраняют, теперь ещё и «акценты» задним числом согласовывают.

- Я уже как-то отмечала чудовищное падение правовой и культурной грамотности среди людей, ответственных за такие решения. Поэтому Пскову очень нужен главный архитектор города и даже с департаментом. Не для того чтобы затруднять и без того нелёгкие процедуры согласований на строительство, а для контроля за градостроительной ситуацией, для развития города – не в ущерб его исторической ценности.

- Такое впечатление, что историческая ценность для предпринимателя, застройщика – это пугающие слова. Синонимы регресса, ретроградства, провинциальности… Вон в Париже привыкли к Эйфелевой башне, к пирамиде у Лувра…

- Пожалуйста, не надо опять про Париж – это уж такая уловка в споре… Мы не в 16-17 веке живём, Псков с Парижем уже давно никто не сравнивает! Нужно же как-то соотноситься с масштабами... Да, Псков – небольшой провинциальный город. Но провинция – это не то слово, которого следует стесняться. В Европе все понимают, что чем меньше город, тем выше качество жизни горожан: лучше экология, меньше стресса… И провинциальный Псков всё ещё удобен для жизни, здесь хорошо растить детей, он сохраняет свою уникальность, которую просто нужно уважать.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах