44

Пляжный полигон. В Песках будут испытывать экранопланы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ - Карелия" 27/07/2011

Надводное судно

Мы решили посмотреть, что за чудо-машина находится в Песках и почему.

Оказалось, на берегу стоит экраноплан - новое надводное судно.

Нам удалось встретиться с директором фирмы Экранопланостроительное объединение ООО «Орион», арендовавшей у городской администрации прибрежный участок в 4 гектара, - Владимиром Степановым.

- Что же будет здесь?

-  Как и указано в наших документах, лодочная станция.

 - Здесь будут стоять катера, лодки? Или вот это? - показываем рукой на уже стоящий экраноплан.

-  Ну, пока только это, - отвечает собеседник. - А потом посмотрим.

Если мы правильно поняли, то  под лодочной станцией подразумевается, скорее, стоянка экранопланов. Как заверил нас  Владимир Степанов, ущерба берегу не будет совершенно никакого.

- Вот, посмотрите, он и сейчас стоит у нас на резине, мы её свернём и оставим чистый берег. Горючего здесь мы не держим, нам его привозят.

Полигон или пляж?

Кроме того, как уверен директор предприятия, этот берег надо не от экранопланов спасать, а от той рекреационной зоны, которая в нём есть. Кругом один мусор, грязь, здесь же людей убивают - это значит нормально, а когда речь идёт о важном для страны производстве, сразу все сбежались с проверками.

- Так это полигон? - интересуемся мы

- Полигон у нас вот, - собеседник обводит рукой гладь озера. - Поймите, нам без спуска на воду никак, а зимой нужен выход на лёд. А когда у нас испытания, мы привлекаем МЧС, чтобы перекрыть гражданам доступ на территорию.

Как оказалось, изначально организация, проводящая и разрабатывающая новую технику специально для нужд пограничной службы ФСБ, пыталась найти и другие выходы к озеру. Но в промзоне Петрозаводска для полигона как-то не нашлось места. Вот так и оказалась испытательная площадка в Песках. Так мало того, что находится она в 20-метровой водоохраной зоне, так на территории 4 гектаров расположены сразу четыре (!!!) археологических памятника, два из которых ещё не вскрыты. Понятно, почему всполошились археологи. Хотя, по словам нашего собеседника, никакой проблемы и в этом не нет. Ведь уже существует договорённость, что над стоянками древнего человека начнут работать уже в начале августа.

У предприятия на Петрозаводск большие планы, в них - строительство экранопланостроительного центра, создание производства на 600 мест. В этих новых надводных аппаратах, говорят, заинтересованы самые серьёзные ведомства страны. Но тем не менее возникает вопрос, неужели для серьёзного, важного предприятия на всём Онежском озере не нашлось другого места, чем единственный и самый популярный пляж? Или кто-то намеренно выбрал Пески, не считаясь с присутствием людей?

Между тем:

Природоохранная прокуратура проводит проверку в отношении предприятия, в том числе и выясняет, возможно ли по закону размещение такого объекта рядом с зоной отдыха. Результаты будут через пару недель.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах