aif.ru counter
8

Экранопланы на контроле: Техника в Песках будет соблюдать законодательство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ - Карелия" 28/09/2011

Договор на воду

Экранопланами, а именно  так называется это новое надводное судно, занялись три прокуратуры разом: карельская природоохранная, 301-я гарнизонная и карельская транспортная.

 На данный момент именно природоохранная карельская прокуратура уже внесла в адрес  Экранопланостроительного объединения ООО «Орион» представление об устранении допущенных предприятием нарушений.

В частности, речь идёт о водопользовании, которое  арендаторы участка на берегу Онего осуществляют без заключения необходимого по закону договора. Также было установлено, что на песчаном берегу предприятие хранило горюче-смазочные материалы. Одним из требований природоохранной прокуратуры было появление на предприятии специальных защитных поддонов, чтобы в случае неосторожного использования горючее не оказалось бы в водах Онежского озера. Также отмечено, что у предприятия нет необходимых боновых заграждений и специальных абсорбентов. Кроме того, незаконно на песчаном берегу находится и автотранспорт: для него должна быть оборудована специальная твёрдая площадка. Оказалось, что использование водной акватории - дело очень серьёзное, и у нового арендатора должна быть разработана целая программа регулярных наблюдений за состоянием водного объекта вплоть до проведения специального лабораторного контроля качества.

Ситуация на контроле

Как отметил карельский природоохранный прокурор Алексей Патарушин, кроме представления, внесённого предприятию, об устранении всех нарушений прокуратура обратилась также с иском в городской суд Петрозаводска о понуждении к заключению фирмой договора о водопользовании.

Между тем большое значение имеет и тот факт, что на данный момент в зоне взятого экранопланным предприятием участка не идёт никакого строительства.

- Мы не нашли оснований для оспаривания договора аренды земельного участка, поскольку эта зона является рекреационной и не имеет официального статуса пляжа. Но мы будем держать эту ситуацию на постоянном контроле, - отметил прокурор.

Напомним, что летом горожане были обеспокоены появлением в излюбленном месте отдыха горожан странного летательного аппарата. Со слов директора фирмы, арендовавшей у городской администрации прибрежный участок в 4 гектара, Владимира Степанова, по документам там должна была быть лодочная станция. Но стоял там только экраноплан, который проходил испытания прямо в Онего на глазах у отдыхающих горожан.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах