27

Квартира ветерану: «Деревяшка» осталась в прошлом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. "АиФ - Карелия" 04/05/2011

До этого она жила в ветхой деревяшке, стены которой в морозы покрывались инеем.

Из Ляскеля в Петрозаводск

Начиная с 1 марта 2005 года, в рамках общефедеральной программы в Карелии улучшили свои жилищные условия 1455 ветеранов, инвалидов, участников Великой Отечественной войны, блокадников и членов их семей. Так, ещё совсем недавно Павла Ивановна Ковальчук была жительницей посёлка Ляскеля, а недавно стала петрозаводчанкой, первое время жила у сына и вот теперь обзавелась собственной благоустроенной квартирой. В конце прошлого года она переехала сюда и обживает новое жильё. В старом ветхом деревянном доме, где она одна жила в Ляскеля, рассказывает Павла Ивановна, всё приходилось делать самой, в нём не было элементарных удобств, а стены в морозы порой покрывались инеем. Теперь она может не беспокоиться о бытовых проблемах. В новой квартире в городской девятиэтажке светло и уютно. Здесь поклеены новые обои, в придачу к квадратным метрам ветерану достались оборудованная кухня и большой шкаф-купе. А недавно сын Юрий со своим другом застеклили лоджию. Как и многие ветераны, Павла Ивановна - человек непростой, богатой событиями судьбы.

Сразу после окончания семилетки в Вологодской области она рыла окопы для Красной армии, затем до 1944-го работала в военном госпитале в прифронтовой полосе. По окончании войны вместе со старшим братом перебралась на остров Тулон, что в Сортавальском районе, а затем - в Ляскеля. 35 лет отработала на бумажной фабрике, оттуда и вышла на пенсию. Так случилось, что почти всю жизнь Павла Ивановна прожила в неблагоустроенном жилье, не жалуясь на судьбу.

Помощь в поисках брата

Накануне праздника Павлу Ивановну навестили глава Карелии Андрей Нелидов и министр здравоохранения и социального развития республики Валентина Улич. Глава республики вручил хозяйке цветы и подарок от правительства, а она в свою очередь попросила главу республики помочь найти место захоронения одного из своих старших братьев - Кирилла. В 1938-м году тот был призван на срочную службу, а в начале 1942-го письма от него перестали приходить, родным сообщили, что он погиб, но место его гибели и захоронения до сих пор неизвестно. Пенсионерка обращалась в архивы, но пока ей ничем помочь не смогли. Андрей Нелидов взял с собой переданные ему документы и обещал непременно посодействовать скорейшему розыску всех необходимых сведений.

- Не так часто приходится слышать благодарность в адрес государства, ведь каждый из нас считает, что должен жить лучше, - отметил Андрей Нелидов. - Но это именно тот случай, когда все мы в долгу перед теми, кто спас мир от неминуемой гибели. Наши ветераны должны жить в комфортных условиях. А президентская инициатива по обеспечению ветеранов жильём - один из важнейших шагов для достижения этой цели.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах