310

Любимые книги начальника псковской соцзащиты. «Вы сейчас упадёте в обморок»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Псков 25/08/2015

Начальник управления социальной защиты населения Псковской области Армен МНАЦАКАНЯН никогда не любил сказки. По его словам, он с детства тянулся к серьёзным книгам. Например, замусолил чуть ли не до дыр выпущенный к 30-летию Победы альбом «Памятники Великой Отечественной войне», а потом с таким же неугасающим интересом изучал фотоальбомы, посвящённые советской морской авиации и танкостроению.

Отец Армена Липаритовича работал художником-реставратором, потому у них в доме было много книг по искусству. Маленького мальчика особенно потрясло искусство Древней Греции и, конечно, он с младых ногтей полюбил армянское искусство во всех его проявлениях. А недавно купил почти за тысячу рублей альбом «Плакаты Великой Отечественной войны» и тоже получил от этого издания, как он выразился, «несказанное удовольствие».

В 8 классе Армен прочитал переведённую на армянский язык «Анну Каренину» Льва Толстого. Эта книга произвела на него настолько сильное впечатление, что родителям даже пришлось поддаться на уговоры сына и назвать его новорождённую сестру Аней.

Любимым литературным героем будущего начальника псковской соцзащиты стал Штирлиц из «17 мгновений весны» Юлиана Семёнова. Эту книгу Армен Липаритович, кстати, тоже прочёл сначала на армянском языке. А в полковника Исаева «влюбился», по его словам, за то, что это очень жизненный персонаж – «без розовых соплей».

За время работы заместителем директора музея-заповедника «Михайловское» Армен Мнацаканян, кроме того, пристрастился к творчеству Пушкина и до сих пор не может от него оторваться.

На вопрос «Какую книгу вы в настоящее время читаете?» главный псковский социальный защитник ответил: «Вы сейчас упадёте в обморок! Трёхтомник Владимира Мединского «Мифы о России»!»

Армену Липаритовичу эти книги до того нравятся, что он теперь решил одолеть и другие произведения министра культуры, а после надеется обсудить их с автором на сайте министерства. Правда, чтение продвигается медленно, потому что у руководителя управления социальной защиты населения Псковской области столько забот, что он едва успевает прочитывать за день 3-4 книжные страницы.

Армен Липаритович рассказал, что часто заказывает книги почтой, что предпочитает бумажные, но не гнушается и электронным чтением.

Современных авторов художественной литературы начальник управления псковской соцзащиты не очень-то жалует, говорит, что в этих книгах слишком много семейных драм, которых ему и на работе хватает.

В школе, считает Армен Мнацаканян, литературу надо преподавать так, чтобы воспитывать у подрастающего поколения  патриотизм и уважение к старшему поколению. Армен Липаритович убеждён, что в таком важном деле нельзя бояться приукрашивать действительность, потому что недосказанность ещё хуже: «А то у нас уже было время, когда в учебниках по истории от Великой Отечественной войны остался один параграф…»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах