27

Ремонт – дело благородное

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты на Мурмане 17/11/2008

В Мурманске продолжается реализация муниципальной программы по социальной поддержке населения. Мероприятия программы не первый год решают комплекс различных вопросов граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Особое внимание администрация Мурманска уделяет ремонту квартир ветеранов войны и детей-сирот.

Именно в этой части разработанной и утвержденной постановлением администрации города Мурманска муниципальной целевой программы «Дополнительные меры социальной поддержки отдельных категорий граждан на 2008 год» наиболее отчетливо видна эффективность достижения обозначенных целей - улучшение социального положения, качества жизни жителей города Мурманска.

- Уже не первый год нами проводится большая работа по ремонту квартир ветеранов Великой Отечественной войны и лиц  из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - рассказала начальник отдела социальной поддержки населения администрации города Мурманска Татьяна Печкарева. – Все работы по текущему ремонту в квартирах указанных категорий граждан проводятся за счет средств бюджета Мурманска в порядке очередности. В текущем году в рамках программы для ремонта квартир ветеранов ВОВ предусмотрено финансирование в 1 млн. 800 тысяч рублей, квартир детей-сирот – 1 млн. 600 тысяч рублей.

Ветеранам возвращают вкус к жизни

Добродушная семейная чета, Александра Арсеньевна Пескова и Егор Алексеевич Шалыгин, живут вместе уже более 30 лет, оба ветераны Великой Отечественной войны. Пару недель назад в их уютной квартире на Кольском проспекте закончился ремонт, произведенный в рамках программы «Дополнительные меры социальной поддержки…».

Специалистов отдела соцподдержки администрации Мурманска, сопровождающих журналистов, пенсионеры встречали как родных – с нескрываемым радушием. Спешно ставя чайник и приглашая к накрытому столу, ветераны рассказывали о своей жизни, о последней, неожиданной радости – свежем ремонте.

- В этой квартире ремонта не было лет 15 наверное. Соседи сверху нас заливали несколько раз. Сами знаете, что и грибок на стенах появляется, вся краска из-за него пооблупилась, потолки от времени посерели, да и обои были совсем старые да загрязненные, - рассказывает Александра Арсеньевна. – А тут вот девочки помогли – ванную покрасили, обои переклеили в коридоре, туалете да на кухне. Нам ремонт-то хотели еще в том году делать, да дедушка у меня болел зимой сильно, и сама я, помню, так плохо себя чувствовала, что умирать собиралась. Но, видно, не настало еще наше время. Людмила Петровна помогла, и ремонт перенесли на этот год. Теперь вот с таким ремонтом еще пожить хочется – чистенько, светло, по-новому.

Людмила Петровна Труфанова, специалист первой категории отдела соцподдержки администрации Мурманска, знает о своих «подопечных» почти все, она всегда желанный гость у ветеранов.

- Красиво у нас стало, - продолжает Егор Алексеевич. – На кухне обои такие жизнерадостные, в разноцветный неяркий цветочек. Их когда моя супруга увидела, даже решила верхнюю секцию кухонного пенала выкинуть, чтобы она не загораживала вид на наши новые стены. Да, а мастера, которые ремонт делали, просто молодцы! Никакой грязи не оставили, приходили со своими метлами, мешками для мусора, даже тряпки для ремонта с собой носили!

Со слезами                   и благодарностью

Попрощавшись с дружелюбной семьей, направились по второму адресу, к мурманчанам Анне Васильевне и Анатолию Петровичу Павловым, живущим неподалеку.

- К нам Анна Васильевна в отдел пришла по совершенно иному вопросу, - рассказывала по дороге Людмила Труфанова. – Как ветерану Великой Отечественной, подходящей под действие программы, мы предложили сделать косметический ремонт. Эта пара очень долго не соглашалась. Пожилые люди боятся, что все эти работы окажутся долгими, что хлопот у них прибавится. Да и им бывает сложно с привычными вещами расставаться, включая и облик своего жилища. Правда, сейчас они очень довольны и благодарны.

Семейство Павловых - ветераны, несколько лет назад отметили золотую свадьбу. Также совсем недавно их небольшая однокомнатная квартира полностью преобразилась.

- Нам побелили потолки, двери покрасили, ванную. Больше всего мы боялись сложностей при оклейке обоев, - рассказывает Анна Васильевна. – У нас мебели много, она вся старенькая, тяжелая. Вот и думали, как же ее двигать, переставлять. Хорошо, зять помог - пришел, сам все подготовил, так и мастерам работать проще было. Через две недели нашу квартиру стало не узнать. Мы даже входную дверь решили поменять на новую, металлическую, чтобы уж все красиво было.

Анатолий Петрович, тайком утерев скупые мужские слезы, добавил: «Спасибо нашим властям, большое дело для стариков делают! Знать в хорошем городе живем, ведь об этом можно судить именно по тому, как относятся к старикам да детям».

От этого стало немного не по себе. Ведь пожилым людям действительно нужно внимание и забота, и когда они это получают, понимают, что о них помнят, появляются силы и желание жить дальше.

Родные стены после казенного дома

Специалистами отдела соцподдержки населения администрации Мурманска ведется ремонт и в квартирах лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Так, мастера, работающие в рамках муниципальной целевой программы, вспоминают один из сданных объектов, ставший предметом особой гордости. Квартира мурманчанки Татьяны, воспитанной детским домом, претерпела три пожара, и оттого туда было страшно даже заходить. Бригада рабочих в кратчайшие сроки, менее чем за месяц, привела квартиру в надлежащий вид.

Вспоминается и семейная пара, бывшие подопечные Мурманского детского дома №5, живущие в поселке Абрам-мыс. Отец семейства Степан, по специальности мастер строительных работ, принимал непосредственное участие в ремонте своего жилища. Сейчас в обновленном помещении живут его жена Маргарита и сын Герман.

Кисти и краски убирать                    не собираются

- На этом городская администрация не намерена останавливаться, - подытожила Татьяна Печкарева. – На ближайший год уже предусмотрено финансирование этой части муниципальной целевой программы в таких же размерах. По вопросу проведения ремонта ветераны Великой Отечественной войны и лица из числа детей-сирот могут обращаться в отдел социальной поддержки населения администрации Мурманска. Прием заявлений ведется специалистами отдела по месту жительства граждан.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах