766

После войны. Псков принял беженцев из Украины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Псков 07/08/2014
Ирина Каплан / АиФ

Снаряд над головой

Утром 4 августа корреспондент «АиФ» пообщался с  жителями Донецкой области и узнал подробности из первых уст.

Оказывается, большинство из Макевки,  Горловки, Янакиево Донецкой области. До Ростова, лагеря беженцев,  добирались самостоятельно, как могли.

- У мамы были  накопления на погребение, мы их все отдали таксисту, сами схватили кое-что в полиэтиленовые пакеты - и в машину.  Водитель  вез нас окольными путями, - рассказывает Елена, приехавшая с пожилой мамой и 20-летним сыном. Если ополченцы спокойно пропускали, то нацики (так называют украинскую армию – ред.) вглядывались дотошно, Мы все сжались от страха. Очень страшно у нас. Как думаете, не страшно, если сижу в кухне, а над головой снаряд пролетает? Я присесть успела.

Люди уже не понимали, кто стреляет, откуда. Марина, например, работала на рынке, пришла, а рынка нет. Поэтому Донецкая область пустеет. Люди любыми путями стараются уехать. 

Фото: АиФ / Ирина Каплан

- У нас настоящая война, всё, что говорит российское телевидение – правда. И разбомблённый роддом, и женщина, погибшая с грудным ребенком, младенцем, и расстрелянная колонна автобусов.

- Горловку три дня расстреливали из «Града», - рассказывают супруги Юрий и Светлана. - В нашем доме от первого залпа все стекла вылетели, дверь подъездную сразу сорвало.  Как нас не вынесло – не представляем. Все это в голове не укладывается, если бы там не жили, могли бы ещё сомневаться. Знаете, «геноцид» - это слабое слово. Идёт хаотичное уничтожение мирного населения. Не спрашивают национальность, возраст, пол. Школа – так школа, роддом, так роддом. Нам повезло, мы проскочили, но что будет с остальными?

Кто успел

По словам очевидцев, в Ростове, в палаточном лагере, очень тяжелые условия проживания, а люди все прибывают и прибывают. Поэтому беженцы цепляются за любую возможность уехать.

- Мы не выбирали, куда лететь, нам в лагере: «Самолет до Пскова». Кто успел, тот записался. Остальные ждут следующего борта. Куда – не знаем.

Пока наши гости даже не представляют, что с ними будет дальше. Получат ли пенсии? Как с работой? Что с жильем? Ведь общежитие колледжа придется освобождать – скоро начнётся учебный год.

- Здесь очень хорошие условия. Но что дальше? Доживу ли я хоть до первой выплаты пенсии, - переживает пожилая женщина. – Мы никак не видим свое будущее…

Кстати, о будущем. Пока наш корреспондент разговаривал с людьми, приехали представители Псковского центра занятости.

- Мы не останемся под небом? - едва не рыдая спрашивали они.

Фото: АиФ / Ирина Каплан

- Нет! Будем представлять трудоустройство с жильем, - обнадежила Лариса ФЕДОТОВА , и.о. директора центра занятости населения.  - Сами понимаете,  жилья в городе мало. В основном это Псковский район.  В Щиглицах  есть вакансии на рыбзаводе, там общежитие семейного типа. Есть работа с животными на сельскохозяйственных предприятиях. В Пскове – на швейной фабрике «Славянка». Наш специалист оставит вам свой номер телефона.

Пока всем раздали учётные карточки, где нужно указать профессию, образование. Решать придется очень много вопросов. Но пока сделано самое главное, люди вырвались из войны. Два дня они прожили под мирным небом. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах