aif.ru counter
16

Служи - не хочу! Поэтому армию приходится рекламировать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. "АиФ - Псков" 04/05/2011

Тариф «военный»

В общественном пресс-центре Псковской области полковник Коротаев напомнил, что весенний призыв начался 1 апреля. 200 призывников уже убыло к месту назначения. По сравнению с прошлой весной план призыва повысился: задание для Псковской области составляет около 1700 человек. Из общего числа призывников в родном регионе останется примерно 20%. В связи с отрицательной демографической ситуацией (снижение рождаемости) призывная комиссия стала тщательнее высматривать так называемых «уклонистов», чтобы выполнить поставленную задачу.

Вообще каждый призыв возбуждается порядка 10 уголовных дел на злостных уклонистов. Учитывая тот факт, что в основном срок 1,5 года даётся условно, некоторые предпочитают получить судимость и на какое-то время автоматически выбывают из рядов лиц, подлежащих призыву. Но помимо сроков можно получить и штраф размером до 60000 рублей.

В этом контексте общение военкома с прессой можно было расценить и как профилактическую работу с теми, кто не желает выполнять почётный долг. Почему бы не послужить, если в армии изменилось почти всё, включая режим дня срочников? Теперь у военных будут и тихий час после обеда, и свободное время (т.е. увольнение) по выходным. На занятиях спортом солдаты получат спортивную одежду и обувь.

Мобильными телефонами пользоваться будет можно. Более того, каждому призывнику предполагается вручать сим-карту со специальным тарифным планом (Интернетом баловаться нельзя, а маме позвонить можно).

И кушать подано…

Дальше - больше. Наряды уходят в небытие, поскольку работы по столовой будут осуществляться гражданскими лицами. Мамам призывников есть о чём пожалеть: картошку чистить в армии больше не научат. Что касается уборки территории, то здесь и вовсе трудиться будут клининговые компании.

Рацион питания улучшен, более того, у военных появился выбор, по крайней мере, из двух блюд. Контроль качества пищи будет осуществляться пятью (!) уполномоченными лицами по очереди.

Полковник Коротаев напомнил о возможности для будущих призывников бесплатно пройти обучение по специальности «водитель» и «топливо-масло-заправщик» в ДОСААФ. После службы - и специальность, и стаж, и востребованность на рынке труда. На вопрос же о денежном довольствии полковник вначале подробно перечислил всё, что солдаты получают бесплатно. В итоге получилось, что 430 ежемесячных рублей должно хватить служивому за глаза. К тому же, добавил Валерий Коротаев, грядёт 1 января 2012 года, когда зарплаты профессиональных военнослужащих достигнут небывалых высот (например, сержант будет получать от 30 тыс. рублей). Перед военкоматами могут выстроиться очереди! Но, чтобы в неё встать, надо ещё послужить…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах