28

Военкомат в новом формате

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "АиФ - Псков" 23/06/2010

Не числом, а уменьем

План по весеннему призыву на этот год составляет около полутора тысяч человек, но на призывные комиссии вызывается более 4,5 тысяч призывников, чтобы определить: кто пойдёт в армию, а кому будет предоставлена отсрочка. Успешно проходила и прошлогодняя призывная компания, хотя военные комиссариаты пережили два этапа серьёзных организационных преобразований.

Теперь после этих преобразований в военкоматах все должности военнослужащих сокращены и даже военный комиссар области - лицо гражданское. Но это не означает, что должности военных комиссаров могут занимать люди случайные. Есть определённые нормы и критерии, которые и позволяют занимать различные посты в комиссариатах. Кандидатура областного военного комиссара, например, согласовывается непосредственно с министром обороны, а кандидаты на должности начальников отделов военного комиссариата в муниципальных образованиях (бывшие районные и городские комиссары) - с командующим войсками Ленинградского военного округа. Сократилось и количество отделов военкомата - вместо четырёх в областном военкомате в настоящее время работают два, но функции сокращённых отделов в полном объёме переданы в отделы оставшиеся.

 - Понятно, что нагрузки на сотрудников всех отделов муниципальных образований возросли, но все профессиональные задачи выполняются качественно и в установленные сроки, - считает Валерий Коротаев. Так, в 2009 году впервые за многие годы во время весеннего призыва в Псковской области в армию было призвано более 2 тысяч человек, а в целом, в прошлом году в войска было направлено более 3,5 тысяч призывников. 

Уклонисты и перебежчики

В числе проблем, с которыми приходится сталкиваться сотрудникам призывных комиссий, военком выделил две. Во-первых, некоторые ребята призывного возраста уклоняются от армии путём неполучения повесток, симуляции болезней, уезжая из своего района и даже из области. В настоящее время в розыске находится около 600 таких уклонистов. И в ряде случаев, они не подозревают, что могут получить отсрочку от призыва или даже освобождение от службы на вполне законных основаниях. На работе отделов военного комиссариата в муниципальных образованиях области сказывается и укрупнение - один отдел военкомата зачастую охватывает три - четыре района. В таких условиях призывным комиссиям работать непросто. Например, чтобы провести призыв в Гдове, её членам из Струг Красных приходится ехать более чем за 200 километров. Это только в одну сторону и не на один день. Поэтому в идеале нужно иметь отделы военкомата в каждом муниципальном образовании. Но пока с 1 апреля 2009 года возобновил работу только Печорский отдел областного военкомата, а в будущем начнёт работать ещё и Гдовский отдел.

- Для Печор наличие такого отдела важно ещё и потому, что этот район приграничный, со всеми вытекающими нюансами, - считает собеседник корреспондента «АиФ-Псков». - Здесь встречаются призывники, которые, имея на руках паспорт соседней Эстонии, предпочитают отслужить 8 месяцев в эстонской армии, а не 12 - в российской. Таких перебежчиков сейчас насчитывается 4 человека.   

Однако такое разукрупнение - в будущем, а пока, несмотря на проблемы, военный комиссариат Псковской области продолжает работать: понятно, что план не догма, но руководство к действию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах