aif.ru counter
34

Летний призыв 2011: Всё идёт по плану?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ - Псков" 29/06/2011

Берём всех?

По последним сводкам, в войска отправлено 204 человека (49% от плана). Общий же наряд для отдела военкомата области по Пскову и Псковскому району составляет 546 человек. При этом П. Слепченко, председатель городской призывной комиссии и (по совместительству!) глава администрации Пскова, признаёт, что и предыдущие призывы выполнялись тоже не без «шероховатостей», однако в конечном счёте город всегда с поставленной задачей справлялся. Видимо, к «шероховатостям» Пётр Михайлович относит и вечную для российской армии проблему уклонистов. Сейчас таковых в Пскове более 900 человек, из них «злостных», т.е. не являющихся по повестке два и более раз, - около 200.

- Остальные - не обязательно те, кто пытаются незаконно избежать отправки в армию. Среди них могут быть и молодые люди, которые просто выехали за пределы Пскова, но не уведомили об этом военкомат. Или студенты, у которых есть законное право на отсрочку, но они не являются по повестке, чтобы официально эту отсрочку получить, - пояснил корреспонденту «АиФ-Псков» Сергей Головачев, начальник отдела военкомата Псковской области по Пскову и Псковскому району. Единственной реальной проблемой воинский начальник считает не совсем качественную работу медкомиссии. Причина?

- Люди в ней работают не на постоянной основе, поэтому встречаются и врачебные ошибки. Порой даже грубые.

Одна из них (и весьма распространённая) - когда по состоянию здоровья человек к службе не годен, тем не менее его с «лёгкостью невероятной» отправляют в войска. К слову, за время текущего призыва произошло два подобных инцидента.

Кроме этого, в нынешнюю кампанию учитывается и предложение, озвученное президентом России Дмитрием Медведевым, о предоставлении отсрочек нынешним выпускникам, чтобы они имели наравне со своими более младшими товарищами возможность поступить в вуз. По словам С. Головачева, что «до вступления в силу поправок в законодательство, призывная комиссия обязана руководствоваться действующими на данный момент нормами». Тем не менее военкомат всегда старался в первую очередь комплектовать команды на отправку в войска из более старших юношей, призывая 18-летних выпускников школ в последнюю очередь.

Планочку пониже

Между тем Валентина Афанасьева, председатель Псковской региональной общественной организации «Совет солдатских матерей», считает, что «грубых ошибок» в эту кампанию всё ещё много. О чём свидетельствует количество обратившихся к ним в этом году ребят - более сотни. При этом 11 из них - выпускники школ.

- Мы не помогаем откосить от армии, а лишь оказываем консультационную поддержку тем гражданам, которые имеют право на получение законной отсрочки. В основном, по состоянию здоровья, - поясняет Валентина Владимировна. При этом она рекомендует призывникам приходить на медицинское освидетельствование уже «во всеоружии», т.е. собрав все необходимые справки об имеющихся болезнях. И это вполне объяснимо, потому что за 5-10 минут врачебного осмотра молодому человеку гораздо проще поставить отметку «годен», чем разбираться в его проблемах. Не мудрено, что случаи врачебных ошибок случаются довольно часто. И самый свежий пример - история о юноше из Великих Лук, которого в начале освободили от службы, но потом отправили в войска. Как следствие, сейчас парень практически каждый месяц попадает в госпиталь. Были случаи, когда в армию маршировали даже те, у кого были ранее обнаружены сердечно-сосудистые заболевания. Так выполнит ли нынче Псков план по призыву? Конечно, убеждён П. Слепченко, если поставленная планка - 546 человек - будет всё-таки снижена.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах