И больных, и припадочных
- Согласно заданию этой осенью нужно было призвать 599 человек, что на 99 больше, чем несколькими годами ранее. Сейчас уже призвано 382 человека, 323 отправлены в войска, - проинформировал на недавнем совещании военный комиссар, признав в заключение, что перспективы у военных, увы, «грустные». Главную проблему создают уклонисты. Молодые люди, как правило, просто не открывают дверь сотрудникам комиссариата и отказываются получать повестки.
Таких нынешней осенью насчитали почти 800 человек. Кроме того, на медкомиссии юноши заявляют о заболеваниях, для выявления которых их нужно отправлять на долгосрочное медицинское обследование в больницы. Комментируя сложившуюся ситуацию, Валентина Афанасьева, председатель Совета солдатских матерей Псковской области, убеждена: план, который спущен в военкоматы, явно завышен.
- У нас сейчас просто нет столько по-настоящему здоровых парней, которые могли бы пройти военную службу. Поэтому призывают даже больных, - убеждена она. В качестве примера Валентина Владимировна приводит несколько совершенно вопиющих случаев:
- Сейчас мы разбираемся, например, как стал солдатом парень, у которого с 14 лет диагностирована и клинически подтверждена эпилепсия. У другого призывника, которому на комиссии сказали «годен», по результатам дополнительного обследования выявлено повреждение 8 межпозвоночных дисков. С точки зрения медицины он уже инвалид! Другого псковского парня, студента, который сейчас учится в одном из питерских вузов, просто поймали в метро и отправили на призывной пункт. К слову, его отец - офицер, несколько лет назад погиб при исполнении служебного долга. Мы его вытащили оттуда, но уже этот факт не может не сказаться на имидже армейской службы.
Воля командира
Вместе с тем, по словам правозащитников, поток обращающихся в Совет солдатских матерей сейчас заметно поредел: свою роль сыграл срок службы в армии, который снижен с двух до одного года. Однако такая «замануха» подействовала не на всех - об этом говорит и количество нынешних уклонистов. Сама же Валентина Афанасьева убеждена, что те, кто пытается спрятаться от призыва, смогли бы законным способом получить отсрочку, если бы дали себе труд изучать свои права и обязанности и вовремя прошли бы медицинскую комиссию. С другой стороны, она не может не признать, что престиж службы в армии чрезвычайно низок:
- Но есть и положительные примеры. На днях мне позвонила бабушка одного из псковских парней, который проходил службу на пограничной заставе где-то на российско-финской границе. Отслужил год и остался доволен. Там их чуть ли не каждый вечер осматривали офицеры на предмет синяков, ссадин, других повреждений. В части, по его словам, царил настоящий армейский порядок. Есть и другие примеры, когда молодой человек (с высшим образованием!) служил при штабе, однако остался не доволен ни порядками, ни уровнем дисциплины. Мы беседовали с ним, и он сказал, что никому не желает идти в войска.
Вывод, который делает председатель Совета солдатских матерей, однозначен: очень многое зависит от командиров, от того, готовы ли они сами поддерживать в части должный порядок.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть