Как сообщил военный комиссар Псковской области Валерий Коротаев, озвученное для региона задание в количестве 1200 человек выполнено. Медицинский осмотр же прошло около 3700 призывников. На альтернативную службу не отправился никто.
Правда, по словам военкома, и было всего одно заявление об «альтернативе». Но призывник не смог доказать, что служить в армии ему не позволяют убеждения. Как отметил Валерий Коротаева в беседе с корреспондентом «АиФ-Псков», фразы «не хочу в армию» недостаточно. Но как же тогда доказать, что ты, например, пацифист? Упасть в обморок при виде оружия? Заплакать перед ним?
- Это очень долго рассказывать, - дипломатично ушёл от ответа военком, предложив перечитать закон «Об альтернативной воинской службе». Правда, и при более внимательном изучении документа оказалось, что каких-то критериев, позволяющих доказать наличие пацифистских убеждений, в законе нет. Но доказывать их перед призывной комиссией нужно... «Мы рассматривали дело этого молодого человека в течение полутора часов. Он так и не смог сказать, почему ему нельзя идти в армию», - заявил военный комиссар. Добавим, что, как правило, возможность пройти альтернативную службу в нашем регионе за призыв получают два-три человека. На этот раз не удалось ни одному.
Зато медицинские показания - критерий более-менее объективный. Валерий Коротаев сообщил, что во время прохождения медкомиссии случались настоящие чудеса: больные выздоравливали! Были и обратные случаи, когда призывники заболевали сразу по исполнении 18 лет. «У некоторых возьмёшь в руки медицинскую карточку - а там до 18 лет ни одной болячки. А потом вдруг заболел», - удивлялся военком. И даже поделился некоторыми способами «откосить», которые использовали призывники: молодые люди вставали на весы с грузом (чтобы «проявилось» плоскостопие), «искривлялись» во время рентгена, чтобы симулировать нарушение осанки… Бывало и по-другому. «Парень - спортсмен, так стремился в войска особого назначения… А не взяли: сердце. Перекачался в спортзале», - рассказывает военком. И это тоже почти трагедии. Ведь что ни говори, а для многих людей служба в армии - это начало карьеры в силовых структурах.
Ну и, конечно, не обошлось без «уклонистов обыкновенных». По словам В. Коротаева, 700 таких граждан силами сотрудников правоохранительных органов были доставлены в призывные комиссии. В настоящее время готовится 152 материала по административному нарушению, 20 дел направлено в следственные органы для возбуждения уголовных дел. К слову, многие из «уклонистов» на самом деле имеют законную отсрочку, но не знают, что в любом случае им необходимо лично явиться в военкомат.
Валерий Коротаев также сообщил, что в армию отправилось более 50 молодых людей из Псковской области, имеющих погашенную судимость. «Конечно, это люди, имевшие судимость за минимальные провинности, давать оружие потенциальным преступникам мы не собираемся», - отметил военком.
Большая часть призывников была направлена на службу в части Московской, Ленинградской областей, многие остались в родной Псковской области. Самая дальняя точка - Краснодарский край.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть