24

Бей своих, чтобы чужие боялись: В Москве напали на главу МХГ

Известная российская 82-летняя правозащитница пришла на станцию метро, чтобы почтить память погибших от теракта 29 марта. После того как Алексеева возложила цветы к месту трагедии, к ней подбежал неизвестный и ударил ее по лицу.

«Я жива. Возможно, есть небольшое сотрясение мозга. Он меня ударил по голове, когда я клала цветы. Нападавший сказал: «Ты еще жива?» - и ударил меня по голове. Я старая женщина, веду себя законопослушно. Если молодой парень бьет старую женщину, это ненормально», - рассказала Алексеева после происшествия.

Сразу после ЧП нападавший был задержан и передан сотрудникам правоохранительных органов. Как отметили в правоохранительных органах, он находился в состоянии «глубочайшего» алкогольного опьянения. Сама жертва нападения считает, что ударивший ее человек был совершенно трезв.

Как рассказал председатель правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов, на допросе ударивший Алексееву назвал себя «русским православным патриотом».

 

Помимо этого следователи выяснили, что он является «слушателем некоего духовного заведения». Документов при нем обнаружено не было, однако подозреваемый в нападении назвался задержанный Переверзевым Константином Олеговичем 1979 года рождения и заявил, что проживает в Солнцево, сообщает Lenta.

 

Сейчас в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по части 2 п.А статьи 116 УК (причинение побоев из хулиганских побуждений). Подозреваемый будет находиться под стражей до суда.

 

Присутствовавший при инциденте член президиума движения «Солидарность» Борис Немцов сравнил напавшего на Алексееву с террористом.

 

Кроме того, о своем возмущении случившимся также заявила глава московского отделения международной правозащитной организации Human Rights Watch Элисон Гилл. По ее мнению, нападение на Людмилу Алексееву стало ударом по всему правозащитному движению России.

Привлечь нападавшего к ответственности призвал и уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин.

Ранее российская правозащитница Людмила Алексеева заявила, что в знак траура отказывается от участия в акции оппозиции в поддержку 31-й статьи Конституции о свободе собраний, которая проходит 31 числа каждого месяца. Другие оппозиционные лидеры отменять акцию отказались, мотивировав свое решение тем, что официально днем траура было объявлено 30 марта.

 

Досье:

Людмила Алексеева является одной из наиболее уважаемых российских активистов правозащитного движения России.

Она родилась 20 июля 1927 года в Крыму. Является российским общественным деятелем. Алексеева - участница правозащитного движения в СССР и постсоветской России, одна из основателей (в 1976 году) Московской Хельсинкской группы, с 1996 года председатель МХГ.

Свою деятельность она начала еще в 60-х гг. прошлого века с выступлений в защиту писателей Юлия Даниэля и Андрея Синявского.

Являлась одним из организаторов и до 2008 года одним из трёх сопредседателей Всероссийского гражданского конгресса.

С 2002 года член Комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации, который впоследствии был преобразован в Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

С 31 августа 2009 года Людмила Алексеева принимает активное участие в «Стратегии-31» — регулярных выступлениях граждан на Триумфальной площади Москвы в защиту 31 статьи Конституции РФ (о свободе собраний).

С 31 октября 2009 года является одним из постоянных организаторов этих акций.

31 декабря 2009 года во время попытки проведения очередного митинга на Триумфальной площади Людмила Алексеева была задержана бойцами ОМОН и в числе десятков других задержанных доставлена в отделение милиции, что вызвало большой резонанс в России и за рубежом, сообщает Википедия.

«День скорби» о погибших в московском метро – ФОТО

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах