aif.ru counter
37

ДОМовые проблемы: Как избежать распространённых ошибок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ - Псков" 17/03/2010

Если вы строите деревянный дом сами, то не избежать множества ошибок. Но их можно свести к минимуму, если прислушаться к нашим советам.

Уже во время строительства деревянным стенам нужна защита от врагов. Противники, с которыми придётся иметь дело, - это:

ВЛАГА. Проникая в поры и трещины древесины, она становится причиной гниения, быстрого образования плесени и грибков. Это приводит к потере прочности всей деревянной конструкции. Особое внимание стоит уделить дверям, воротам, оконным ставням и рамам - под воздействием влаги могут измениться их размеры, и они просто перестанут закрываться.

НАСЕКОМЫЕ. Личинки жуков-точильщиков,  жуков-дровосеков,долгоносиков-трухляков и прочих вредителей питаются древесиной. Вред, который способны нанести эти насекомые, зачастую может оказаться непоправимым. Не забывайте о чистоте в доме – иначе вам предстоит борьба с тараканами.

СОЛНЦЕ. Ультрафиолет разрушает содержащееся в древесине полимерное вещество лигнин, скрепляющее целлюлозные волокна. Под воздействием солнца нарушается структура дерева, оно выцветает, становится непригодным для последующего покрытия красками или лаками.

ОГОНЬ. Здесь комментарии излишни. Огонь для дерева всегда был одним из главных врагов…

К счастью, есть целый арсенал средств, защищающих от этих опасностей:

АНТИСЕПТИКИ. Самыми экологичными считаются водные антисептики - они быстрее сохнут и нетоксичны. Наносятся легко, как любой состав на водной основе, валиком, кистью, краскопультом. Некоторые антисептики образуют на поверхности защитную плёнку - их можно использовать как финишное покрытие для внутренней и внешней отделки. Срок службы таких пропиток - 6-10 лет.

АНТИПИРЕНЫ. Это пропитки на основе огнезащитных солей для защиты дерева от воспламенения и горения. Обработанная ими древесина только тлеет.

В продаже также есть антисептики «два в одном» (огне- и биозащита). Это, безусловно, удобнее, но специалисты советуют подойти к защите вашего дома более комплексно. «Лучше отдельно купить антисептик (биозащиту) и средство для защиты от огня, - советует Максим ЧЕРНОВ, представитель фирмы - производителя средств для древесины. - Важно, чтобы дерево как следует пропиталось. Огнезащитные средства наносятся не менее трёх раз. Затем - несколько слоёв антисептика. В конце, если вы пользуетесь прозрачным антисептиком, можно покрыть дерево краской или лаком. Но есть один нюанс: пропитки могут вступать в реакцию между собой, поэтому лучше пользоваться средствами одного производителя».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах