54

Как правильно подобрать двери

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ - Карелия" 18/08/2009

Померить и решить…

Для начала определитесь, сколько денег вы можете потратить на межкомнатные двери. Затем сформулируйте требования к дизайну, так как после десятка вариантов глаз «замылится» и выбрать подходящий будет сложно. Перед походом в магазин не забудьте сделать замеры (высота, ширина и толщина). Если площадь не позволяет двери полноценно открываться, стоит рассмотреть двери-гармошки или двери, сдвигающиеся в сторону, как у шкафа-купе. Цвет - дело вкуса, но, как правило, его подбирают под тон пола и мебели.

Массив - красота  и престиж

Самыми дорогими, безусловно, являются двери из массива древесины. Они же и самые долговечные... Но только в том случае, если сделаны с соблюдением всех тонкостей технологических процессов: правильно высушены (влажность исходного сырья не должна превышать 8%), склеены клеем и покрыты лаком должного качества. К сожалению, эти показатели на глазок не определишь - приходится доверять фирмам-производителям.

Визуально дверь надо осмотреть на предмет сколов, сучков, вмятин. Обратите внимание на тонировку - чтобы не было подтёков и пятен, на качество покраски и лакировки - равномерно ли нанесены слои, нет ли пыли.

Важна порода древесины, из которой сделана дверь. Считается, что двери из твёрдых пород древесины (дуб, ясень, черешня, орех, клён) служат дольше и меньше страдают от небрежности хозяев, чем двери из мягких пород (сосна и ольха).

Лучше брать двери из массива у тех производителей, которые зарекомендовали себя на рынке и дают на свою продукцию гарантию.

Если не дерево,   то что?

Основной недостаток дверей из массива древесины - их цена. Альтернативой могут быть комбинированные или деревоподобные материалы.

 

Двери также могут быть из:

- МДФ-плит. Их делают из леса, предназначенного для вырубки, и отходов деревообработки. Всё это перемалывают, обрабатывают паром под высоким давлением, сушат и склеивают. Получают прочный, экологичный и удобный в обработке материал. Покрытые шпоном, двери из МДФ выглядят очень солидно.

- РЕЕЧНО-НАБОРНОЙ ДРЕВЕСИНЫ - древесного полуфабриката, который изготавливается путём склеивания реек из сосны или тополя. При склейке учитывают внутреннее направление волокон древесины, что придаёт ей дополнительную прочность. Потом такой «пирог» покрывают натуральным шпоном. Двери из реечно-наборной древесины «не поведёт» от изменения влажности.

- ДСП - древесно-стружеч-ной плиты, которую делают из спрессованной и склеенной синтетическими смолами стружки. Прочность такой двери меньше, замок в неё не врежешь, но в принципе прослужит она достаточно долго.

- ФАНЕРЫ. Тонкая, лёгкая дверь. Материал достаточно твёрдый. И если по нему не бить ногами, прослужит много лет.

- МАЗОНИТА. Это пустотелые двери с сотовым заполнением и формованной наружной панелью. Такие двери требуют к себе бережного отношения. При этом они гораздо дешевле «одноклассников», поэтому производители часто называют их «межкомнатные двери эконом класса».

Кроме цены, у них есть и еще одно весомое преимущество: их можно покрасить в любой цвет, что, несомненно, может придать вашему интерьеру изюминку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах