57

Текстильный декор помещения: От идеи к воплощению

Правильно подобранные ткани и умелое их сочетание подчеркивают индивидуальный стиль пространства и скрывают незначительные погрешности отделки. Текстильный дизайн обычно предполагает пошив штор и столового белья, а также изготовление чехлов для мебели.

Тренды в этой области сменяют друг друга почти также часто, как и модные тенденции в одежде - постоянно появляются новые ткани для пошива, разные способы сочетания тканей и их драпировки.

При создании текстильной композиции дизайнер учитывает все нюансы декорируемого помещения: размер и расположение дверей и окон, высоту потолка, материал и цвет мебели, а главное – общий облик пространства. Чтобы результат дизайна удовлетворял заказчика дизайнеру необходимо обладать не только художественным вкусом, но и опытом работы с тканями различной фактуры, ведь идеальный интерьер помещения может быть полностью испорчен единственным неверно подобранным элементом декора.

В самом начале работы над помещением дизайнер спрашивает заказчика, какую функцию текстиль должен выполнять в интерьере. Иногда пошив штор – исключительно декоративная задача, но чаще всего портьеры защищают комнату от яркого солнца и лишней пыли. Все это учитывается при разработке композиции и заказчику предлагается либо ткань со специальной пропиткой против выгорания на солнце, либо ткань, допускающая частую стирку. Дизайнер знает, что наиболее практичной тканью для пошива штор является полиэстер - в домашних условиях такую ткань легко стирать. А вот ткани со льном, бархат и хлопок подлежат только сухой чистке. Многие заказчики для штор предпочитают шёлк, однако эта ткань очень чувствительна к солнцу и быстро выгорает. Если же хозяин помещения не может расстаться с идеей украсить окна шёлковыми портьерами, то дизайнер посоветует дополнительную подкладку из практичной ткани для защиты от солнечных лучей. Для рабочих пространств рекомендуется тафта, которая одновременно и очень практична, и прекрасно выглядит в интерьере. Хорошим выбором будет и вискоза, поскольку она практична и огнеустойчива. Те же самые принципы относятся и к выбору ткани, когда дизайнер разрабатывает чехлы для мебели.

Следующим шагом в проектировании оформления интерьера текстилем будет коррекция геометрии и размера пространства. Дизайнеры знают, что направление рисунка штор и чехлов для мебели – вертикальное или горизонтальное – способно полностью «перекроить» помещение. Ткани с узкой вертикальной полоской придают объем комнате с низким потолком, а горизонтальные полосы расширяют узкое помещение. Завершенность текстильной композиции придает использование ламбрекена – оборки в верхней части портеры, которую располагают над занавеской. Ламбрекен разрабатывают очень тщательно, так как при небольшой высоте потолка он может казаться слишком громоздким. Кроме того, и шторы, и чехлы для мебели должны отличаться от основного цвета оформления пространства, быть чуть светлее или чуть темнее.

Последним – и самым главным – этапом будет разработка такого варианта текстильного декора, который при всей своей практичности максимально соответствует внутренним ощущениям хозяина помещения. Обычно заказчику трудно сформулировать задачу на этом этапе сотрудничества с компанией, которая изготавливает чехлы для мебели, столовое белье и портьеры. С одной стороны это очень осложняет дизайнеру работу, но, с другой - вносит некоторую интригу в момент представления заказчику конечного варианта дизайна. Ведь хороший дизайнер тем и отличается, что способен почувствовать такие эстетические предпочтения заказчика, о которых тот и не подозревает, пока не увидит результат.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах