Экология и технология
Линкруста родилась в Британии почти 100 лет назад. Автором этого материала был Фредерик Уолтон. Отец этого достойного джентльмена, кстати, изобрёл линолеум. Сама же линкруста, являясь смесью древесной муки с льняным маслом, воском, мелом и канифолью, - материал превосходный во всех отношениях. Во-первых, экологически чистый, так как составляющие его компоненты исключительно натуральны и безвредны. Во-вторых, линкруста имеет ярко выраженный рельеф, благодаря чему придаёт помещению роскошный вид. В-третьих, при её монтаже не требуется особых навыков.
До сих пор технология производства линкрусты не претерпела особых изменений. Смесь делают из тех же компонентов. Сейчас могут добавлять лишь какие-нибудь ноу-хау производителя. Часть работы выполняется вручную, например, выдавливается рельефный рисунок. Далее ленту режут, сушат, удаляя лишнюю влагу и все пахучие вещества, использованные в производстве, и отправляют на склады, где готовый «продукт» два месяца «дозревает» при строго определённой влажности и температуре. Прочности линкрусты после этого можно только позавидовать: например, помещения Букингемского дворца, оклеенные этим материалом век назад, всё так же роскошны. Линкрусту приходится только иногда мыть и подкрашивать!
Основным недостатком линкрусты, увы, является цена. Впрочем, надеяться на приобретение уникального товара за копейки было бы опрометчиво… Зато благодаря её различным узорам (включая георгианский и готический стили) и многочисленным декоративным отделкам - окраске под мрамор, лессировке, глазурованию - можно роскошно преобразовать помещение любого типа. Естественный цвет материала - слоновая кость. Но его можно декорировать красками любого оттенка по вашему вкусу. А если цвет надоест, это легко исправить.
Подготовка - залог успеха
Чтобы оклеить стены такими обоями, их нужно сначала тщательно подготовить: долой остатки старой краски и обоев, отслаивающуюся штукатурку. Все недостатки рельефа поверхности следует устранить, после финишной шпаклёвки обеспылить, потом покрыть грунтовкой глубокого проникновения и лишь после этого клеить. Линкруста - очень тяжёлые обои (2,5 кг/кв. м), для них нужен специальный клей. Да и подогнать рисунок на весу не выйдет: готовьте полотнища заранее, на полу, не забывая оставить по несколько сантиметров на усадку сверху и снизу. Чтобы клей лёг как следует, надо предварительно на полчаса намочить внутреннюю сторону линкрусты, сложив полотнища намоченными сторонами. Далее, убрав лишнюю влагу сухой тряпочкой, тщательно нанесите клей (кстати, его ни в коем случае нельзя разбавлять) и быстро приложите покрытие к стене, аккуратно его пригладив. Сохнет линкруста достаточно долго, но, если покрытие нанесено качественно, ему нет износа!
Загрязнившийся участок можно помыть влажной тряпочкой либо моющим раствором, не содержащим растворителей и абразивов. Если есть желание радикально изменить цвет стен, предыдущую покраску смывают уайт-спиритом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть