53

«Аистёнок»: ждите ответа…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. "АиФ - Псков" 30/12/2009

ВИПы, присутствовавшие на этом достославном событии, оживлённо жестикулируя, уверяли собравшихся (по большей части это были родители потенциальных воспитанников этого учреждения), что придёт (!) тот  день, когда очереди в сады и ясли в нашем городе исчезнут совсем. С тех пор прошло 370 дней, но помещение как стояло закрытым, так и стоит.

Слово джентльмена

Напоминаем, что этот садик строили с таким расчётом, что он будет стоять на балансе дивизии. Однако потом было принято решение передать его городу: 29 января уже этого года тогдашний мэр города М. Хоронен подписал соответствующую бумагу. Под честное слово военных был разработан Устав, потом его зарегистрировали и, более того, назначили заведующую - Татьяну Шенгер, которая, придя на столь ответственный пост, первым делом придумала название детскому садику – «Аистёнок». Между тем официальной бумаги из Министерства обороны, которая подтверждала ранее принятое «джентльменское соглашение» о передаче садика, так и не пришло. Нет его и до сих пор, а значит садик работать не может. Родители начали ходить по инстанциям. Более того, забросали письмами не только премьера Путина, но и отправили три послания президенту, однако ответа ни на одного из своих писем тоже не получили. Разводят руками и в дивизии (КЭЧ) на том основании, что дело о передаче как бы уже решённое. При этом в городской администрации, куда мы обратились за консультациями с соответствующими вопросами, редакции ответили в том духе, что «мяч на их стороне, поэтому пока не будет ответа из Министерства обороны, вряд ли можно предпринимать  какие-либо решительные действия». Впрочем, заверили вашего корреспондента, после Нового года, может быть… Ну и так далее.

Связались мы и с депутатом городской Думы Игорем Сиротиным – именно по его округу проходит этот детский сад. Однако, по словам помощника, никаких сигналов от жителей микрорайона не поступало. Ну а пока все блаженно разводят руками, сад, построенный нашими строителями, медленно, но верно приходит в негодность.

По сколько сбрасываться?

Через год после его сдачи по стенам тут и там ползут трещины, кое-где уже отваливается штукатурка, а в главном зале рассыхается пол. Не говоря уже о том, что в своё время городские чиновники, ставя подпись под приёмочным актом, уже должны были знать, что сад не доукомплектован оборудованием на 12 млн рублей. Если добавить выявленные в последнее время недоделки, то может не хватить и 15.

При этом вот странность: гарантия у этого «Аистёнка» - всего один год, в течение которого выявленные недоделки должны устранять именно строители (СПК «Псков», генеральный директор В. Лебедев). Теперь, когда эта гарантия уже кончилась, то раскошеливаться придётся, по традиции, родителям: сбрасываться на косметический ремонт, закупку горшков и прочего оборудования.

Ситуация на сегодня выглядит безвыходной. Есть, правда, один способ, который до недавнего времени срабатывал. Помните яммский скандал с интернатом для престарелых? Не успели девчонки-волонтёры из Москвы туда приехать, глянуть на разваливающиеся стены и убогих старушек и излить наше общее горе в Интернете, как мигом всё поменялось: кого нужно уволили, кого нужно перевели. Даже губернатор несколько раз приезжал. Может, родителям тоже написать этим московским девчатам, чтобы разместили они этот стон у себя на сайте? Вдруг что-то на самом деле изменится?

Кстати

Уважаемый Дмитрий Анатольевич... процесс передачи учреждения в муниципальную собственность может длиться два-три года, и если сад не будет работать, то за это время он может попросту разрушиться. Сегодня много говорится о решении жилищных, социальных, иных проблем военнослужащих. Проблема с детским садом - одна из первостепенных! Но почему-то вопрос остаётся открытым, а сад, к сожалению, закрытым! 

Из письма родителей президенту РФ Д. Медведеву

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах