28

Пандус для инвалида: Часть IV и, видимо, не последняя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ - Псков" 30/06/2010

Тогда наша газета не только рассказала её непростую жизненную историю, но и обрисовала ситуацию, которая в цивилизованной стране вызвала бы нешуточный скандал. Дело в том, что молодая женщина после размена квартиры из-за отсутствия пандуса - специального устройства, которое позволяло бы ей выезжать из дома без посторонней помощи, - оказалась, по сути дела, запертой в четырёх стенах.

Желаем, чтобы все!

В этой связи редакция обратилась (в письменном виде) к депутату Александру Христофорову, который одновременно возглавляет комиссию по труду и социальной политике областного Собрания. Этот вопрос в присутствии представителей городской администрации был рассмотрен, и результат, к которому пришли собравшиеся, можно было бы оказать вполне утешительным для нашей героини: пандус решено было построить уже к концу июня этого года. Правда, по мере того, как дата торжественной сдачи объекта приближалась, возникло некое препятствие: управляющая компания неожиданно заявила, что по закону (!) необходимо согласие жителей подъезда, где проживает Марина.

Надо так надо, поэтому ребята - члены одной из молодежных организаций города, к которой обратилась Марина за помощью, - быстро эти подписи собрали. Кажется, осталось только завезти песок и цемент, чтобы начать строительство, но… не тут-то было!

- К сожалению, собранных подписей оказалось мало. - даёт пояснения Марина. - Оказывается, нужно согласие не только жителей нашего подъезда, а всего дома: как минимум 70 процентов от всех проживающих. Насколько мне известно, за тех жильцов, которые не стали приватизировать свои квартиры, подпись могут поставить представители муниципалитета, но, как потом мне пояснили, этого оказалось недостаточно.

В этом месте мы хотим прервать пояснения нашей героини и позволить себе некое «лирическое» отступление. Мы охотно верим в то, что такая строка в законе о ЖКХ на самом деле и существует. Однако в этой связи возникает вполне резонный вопрос: как представляют себе граждане здоровые, чтущие букву закона, весь процесс сбора подписей для инвалида, которая без посторонней помощи не может выехать даже из собственного подъезда?

Ждите ответа

К слову сказать, этот же вопрос следует адресовать и руководству управляющей компании, которая обслуживает дом № 23 по улице Западная, где, собственно, и проживает Марина Борисенкова. Тем более, что по тому же самому закону весь процесс сбора подписей и прочие процедуры по оформлению документов УК обязана (!) взять на себя.

 - Когда в телефонном разговоре с её представителем я упомянула про это, на том конце трубки мне честно признались: да, обязаны, но если мы займёмся этим, то вся процедура растянется на несколько месяцев, - добавила Марина.

В этой связи редакция вынуждена обратиться к главе города Ивану Цецерскому, руководителю городской администрации Яну Лузину и депутату областного Собрания Александру Христофорову с предложением взять под личный контроль строительство пандуса для пятикратной чемпионки Европы, чтобы не получилось привычного у нас «свинства и лицемерия».

И последнее, о чём хочется упомянуть: когда эта газета готовилась к печати, мы узнали, что Марина Борисенкова принимает участие в открытом чемпионате Литвы по ориентированию по тропам - «Тrail-О». Следующий выезд именитой спортсменки намечен на 1 июля. На этот раз в Ригу, где пройдёт очередной этап чемпионата мира.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах