Кто не исполняет закон
Москва намерена увеличить темпы строительства детских садов и в нынешнем, и в следующем году. Причина проста: очереди в дошкольные учреждения по-прежнему остаются головной болью и для родителей, и для чиновников. Но теперь столичную власть поддерживают власти федеральные: премьер-министр Владимир Путин пообещал градоначальнику Юрию Лужкову помочь с возвращением в строй «потерянных» детсадов. Это значит, что прирост «малышовых» зданий будет обеспечен не только за счёт строительства «с нуля», но и за счёт возврата перепрофилированных в 1990 годы.
А с этой проблемой Москва сталкивается не первый год. Многие садики (в первую очередь находившиеся на балансе различных предприятий и ведомств) были проданы под офисы или магазины. Какие-то здания приватизированы (порой в обход закона) и сегодня используются частными фирмами в коммерческих целях. С ведомствами и
ГУПами, попадающими в сферу полномочий московских властей, работа уже идёт. Однако в городе немало «уничтоженных» детсадов, принадлежащих федеральным учреждениям. «Существует 122-й закон, в котором есть положение о том, что все министерства передают в муниципалитеты, в нашем случае в Москву, здания бывших детских садов. Мы знаем по каждому ведомству, какое детское учреждение нам должны, - не раз говорил Юрий Лужков. - Я обращался в различные структуры по этому поводу, однако решения пока не принимаются. Но всё равно, если здание бывшего садика попало в сферу нашего внимания, мы не дадим его использовать в каких-то других целях, его должны вернуть городу. Мы подготовили обращение в Генеральную прокуратуру и просим, чтобы в этой части 122-й закон был исполнен». И Владимир Путин на встрече в середине мая с Юрием Лужковым пообещал содействие: «По детским садам - это общая проблема. Их в 1990 годах очень много перепрофилировали. Но там, где это зависит от федеральных властей, от Росимущества, мы конечно порешаем».
Когда все средства хороши
Впрочем, у проблемы нехватки детсадов есть не только негативная сторона. «В прошлом году в Москве родилось 116 тысяч малышей. Для сравнения - в 1996 г. новорождённых было меньше 60 тысяч», - отметил на встрече с Владимиром Путиным Юрий Лужков. Расчёты экономистов подтверждают, что кризис отступил, и жизнь москвичей возвращается на круги своя. «В ближайшие годы предполагается сохранение рождаемости, а это означает ежегодный рост потребности в детских дошкольных учреждениях на 20-25 тысяч мест», - подчеркнула на недавнем заседании столичного правительства Марина Оглоблина, глава департамента экономической политики и развития Москвы.
Значит, одним строительством или даже возвратом городу «малышовых» зданий не обойтись. «Но даже не в этом основная проблема - мы могли и можем строить больше, - сетует Юрий Лужков. - Трудность в поиске места для размещения детского сада, а под каждый садик требуется не меньше одного гектара».
Поэтому там, где возведение новых садиков невозможно из-за нехватки места, происходит перераспределение территорий в имеющихся детсадах. Например, за счёт переоборудования зон отдыха под игровые комнаты и спальни. В некоторых случаях родители детей-очередников получают путёвки в детские сады, расположенные в соседнем районе. Ведь нехватка мест в разных округах неодинакова. При этом детский сад, готовый принять больше малышей, может быть расположен совсем рядом, но формально принадлежать другому району. Ещё Юрий Лужков уже неоднократно озвучивал идею выплачивать денежные пособия матерям, которые не отдают детей в дошкольные учреждения до трёх лет. Ну и кроме того, за последнее время в Москве было открыто 310 семейных детских садов. «Конечно, в них меньшее число ребят и немного другие условия, - отмечает столичный мэр. - Но это тоже способ уменьшить очередь».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть