26

Новгородцы решают проблемы в прямом эфире

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ - Великий Новгород" 31/03/2009

Однако что одно, что другое мероприятие напоминало больше шоу, приготовленное специально для прессы. Судите сами: некая инициативная группа из Батецкого района назначает за сутки пресс-конференцию. На встрече с журналистами Галина Дубровская, представительница той самой общественности, поясняет, как бы оправдываясь, почему в районе не состоялся референдум по строительству завода по переработке аккумуляторных батарей. По словам активистки, большинство жителей района высказались за строительство, однако в знак протеста они не пришли на референдум и не проголосовали.

Ищите правду в лесу

Логика странная. Ведь если большинство жителей хотят, чтобы этот завод у них появился, – придите и проголосуйте, к чему бойкоты? Инициаторы тут же ответили, что, мол, нечего тратить деньги на проведение голосования, когда и так все ясно.  Журналистам этот ответ не показался убедительным. Да и вообще, к чему теперь приезжать в Новгород и оперативно формировать общественное мнение, когда несостоявшийся референдум практически развязывает руки строителям завода.   Кроме того, на пресс-конференции активисты назвали тех, кто не заинтересован в строительстве этого завода, и интерес, как выяснилось, вовсе не экологический, а денежный. По их мнению, некоторым батецким предпринимателям, которые занимаются лесозаготовкой, невыгодно, что люди будут уходить на более высокооплачиваемую работу на новый завод.

Напомним, 1 марта 2009 года в Батецком районе проходил референдум по поводу строительства завода по переработке аккумуляторных батарей, но он признан несостоявшимся, так как явка не превысила 50%. К слову, из тех, кто пришёл и проголосовал, 90% высказались против строительства завода. 

Денежный вопрос

Другой занятный скандал разгорелся в рядах профсоюза «Акрона». Оказывается, на предприятии вовсю идут войны за чистоту отношений внутри профсоюза. Работой нынешнего председателя Сергея Яна, который занимает этот пост уже 22 года, недовольна инициативная группа людей. По словам одного из активистов Алексея Любимова, часть профкомовцев (точное количество активистов так и не смогли сосчитать) не согласна с политикой Яна, в частности в финансовом вопросе, отношении коллективных договоров и многого другого. 

 

Сергей Ян во всех этих выступлениях видит интерес администрации завода, которой не на руку сильный профсоюз, а в митингах протеста инициативной группы – сценарий приглашённых пиар-технологов из Санкт-Петербурга. К слову сказать, кроме того что профсоюз сильный, он ещё и богатый, в 2008 году денежный оборот организации составил 60 млн. рублей.

- Финансовый вопрос в этом конфликте в какой-то мере присутствует. По моему мнению, администрации завода хотелось бы тратить профсоюзные деньги по своему усмотрению. Но наша задача - не решать проблемы работодателя за свой счёт, а помогать членам профсоюза, - прокомментировал Сергей Ян.

Ждите продолжения

Сергей Ян открыто заявляет, что собирается покидать свой пост и не баллотироваться осенью 2009 года. Однако считает, что стать новым руководителем должен проверенный человек.

Но похоже, что вопрос действительно в деньгах, раз конфликт получил огласку в СМИ. Так обычно делают те, чей бизнес подвергся рейдерскому захвату.

 

Ведь профсоюз – организация не бедная. Да и зарплата  руководителя профсоюза составляет, по некоторым данным, 4 средних оклада работников предприятия, а это  примерно 17 тысяч рублей. А ведь кроме руководства профсоюзом можно успеть ещё много других дел: быть депутатом или заниматься частным бизнесом. Поэтому можно сказать, что и такой источник заработка потерять тоже не хочется.

Нынешний руководитель профсоюза – политик опытный, и пока его слова кажутся более разумными и убедительными, в отличие от шумной и агрессивно настроенной инициативной группы. Мы будем следить, как будет развиваться конфликт дальше и чем он закончится.

Очевидно одно: конфликты, особенно в кризис, возникают чаще всего на денежной почве, а не потому, что кто-то кому-то не нравится или надоел.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах