Стоило только нескольким десяткам активисток заявить о готовящейся на начало апреля акции протеста по поводу нехватки мест в детских садах Петрозаводска, как этой проблемой тут же лично занялся не только мэр Петрозаводска Николай Левин, но и глава Карелии Сергей Катанандов. На прошлой неделе они посетили детские сады и заявили, что «все проблемы будут решать сообща». Однако молодых мамочек это не смутило, и, похоже, заявленный на начало апреля пикет всё-таки состоится.
Родители без работы
Проблема с детскими садами в Петрозаводске назрела уже давно. Как сказано в обращении к Дмитрию Медведеву, подписи под которым сейчас как раз собирают в карельской столице, «в Петрозаводске сложилась критическая ситуация с дошкольными образовательными учреждениями. На сегодняшний день очередь в детские сады города составляет около 7000 детей. При общей численности населения города 242 тысячи человек это значимое количество. Родители вынуждены записываться в очередь в день получения свидетельства о рождении ребёнка. Очередь продвигается крайне медленно, что грозит многим малышам лишением права на дошкольное образование. Основные причины данной проблемы – недостаточное количество зданий детских садов в городе и равнодушное отношение властей к решению этого крайне важного вопроса». В качестве примера такого равнодушия приводятся следующие факты: «По нашим данным, 46 зданий бывших детских садов в Петрозаводске находятся в собственности структур, никак не связанных с дошкольным образованием (например, в одном из зданий располагается Пенсионный фонд). Более того, в садах, возвращённых городу (№30 – 2007 год и №101 – 2009 год), так и не закончились реконструкция и ремонт, и они продолжают пустовать».
Сейчас в городской администрации даже появились просьбы от родителей малышей, которые никогда не ходили в детский сад – дать возможность детям походить в дошкольное учреждение хотя бы последний год перед школой, чтобы ребёнок хоть чуть-чуть, но привык к коллективу. Родители вынуждены находиться дома, с детьми. Мамы не могут работать, семейные доходы падают. Большинство молодых семей не в состоянии даже нанять нянечку - пособие по уходу за ребёнком в городе Петрозаводске после полутора лет составляет 57 рублей 50 копеек. Тогда как прожиточный минимум на ребёнка, утверждённый Постановлением Правительства РК от 12.02.2010 года 123-П по городу Петрозаводску, составляет 5225 рублей. Поэтому участники акции намерены потребовать от республиканских властей увеличить сумму пособия по уходу за ребёнком до уровня прожиточного минимума – точно так, как, по их словам, это сделано в некоторых других российских регионах.
Мамы придут к мэрии
- Мы намерены собраться около мэрии, - рассказывает одна из организаторов акции Анна Масленикова. - Место выбрано по соображениям безопасности. На акцию многие собираются прийти с детьми, и поэтому необходимо, чтобы мы были подальше от проезжей части. Всего участников будет, думаю, не менее сотни. Прийти собираются не только мамы, но и папы, бабушки с дедушками. Сейчас готовятся лозунги, полагаю, будут и вполне креативные. Некоторые горячие головы даже предлагают превратить мэрию в детский сад - а что, места там много…
Сейчас власти сообщили, что к будущему году в городе появится дополнительно 700 новых мест в детских садах. Однако проблему в целом это не решит, и поэтому письмо к Медведеву с сотнями подписей под ним, видимо, всё-таки будет отправлено.
Кстати, в Интернете подписи собирают по следующему адресу: https://vkontakte.ru/event16156698.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть