87

Легко ли русскому студенту поступить в финский вуз?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ на Мурмане" 03/11/2009

Образование за рубежом, в том числе и в Финляндии, ценится работодателями. Традиционно сильным в Финляндии считается обучение в области информационных технологий, биотехнологии, лесного хозяйства и экологии, архитектуры и дизайна. Также важно то, что для обучения в Финляндии нет необходимости знать финский язык, который, кстати, очень сложен для обучения. Многие финские вузы предлагают программы сроком от нескольких месяцев до двух лет на английском языке. Но при этом ваше знание английского должно быть подтверждено международными сертификатами (например, ТОЕFL). Безусловно, привлекательна и цена вопроса. Этой цены как таковой вообще нет. В Финляндии считается, что всем желающим должны быть предоставлены одинаковые возможности для получения образования, поэтому обучение в высших учебных заведениях бесплатное как для самих финнов, так и для иностранцев.

Процесс поступления

На самом деле поступить в финский вуз, по сравнению с российским, достаточно сложно, поскольку конкурс в них достаточно большой. Чтобы не остаться без финского образования совсем, многие абитуриенты  выбирают несколько подходящих вузов и заполняют он-лайн формы прямо на их официальных сайтах. Кстати, вузы подходят к каждому иностранному студенту индивидуально и сами решают, принимать его на обучение или нет. Своё согласие или несогласие они имеют право не объяснять. Сроки и порядок подачи заявлений в каждом вузе свои, так же, как и правила приёма. Большинство из них начинаются в августе, но есть и такие, которые стартуют в январе. Дата вступительных экзаменов тоже варьируется, но обычно экзамены проходят в последнюю неделю мая – первую неделю июня.  

Цена вопроса

Пусть само обучение и бесплатное, но за общежитие и питание студент платит сам. Помимо этого, иностранным студентам не платят  стипендию и  не предоставляют также практически никаких льгот, кроме скидки от 25 до 50% на проездной, плюс скидку на питание в институтской столовой.  Даже медицинское обслуживание для иностранных студентов, в основном, платное и совсем  не дешёвое.

«Один раз мне пришлось сходить на приём к врачу в государственную поликлинику, - рассказывает Максим, закончивший один из университетов Финляндии. - Только за один осмотр я заплатил 80 евро! К счастью, больше мне обращаться к финским врачам не приходилось, но если вдруг случилось бы что-то серьёзное, то пришлось платить  большие деньги». 

Также необходимо учитывать тот факт, что уровень жизни в Финляндии один из самых высоких в ЕС. Поэтому средние траты студента на жизнь, например, в Хельсинки составляют около 500-600 евро в месяц.

P.S. После окончания учёбы в Финляндии многие российские студенты возвращаются на родину, ведь с таким образованием на работу в России их примут с распростёртыми объятьями. Вот только если они смогут доучиться до конца, поскольку отчисляют в финских университетах не в пример активнее, чем у нас.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах