Корреспондент «АиФ на Мурмане» встретилась с кандидатом физико-математических наук, доцентом МГГУ Олегом МАРТЫНОВЫМ, который рассказал, почему гуманитариев больше, чем технарей, а также о проблемах в системе образования.
Задача с десятилетней выдержкой
- Олег Михайлович, когда вы решили посвятить свою жизнь математике?
- Математика мне давалась достаточно легко ещё со школы. Это тот предмет, на выполнение домашнего задания по которому мне требовалось минимум времени. В то же время над гуманитарными предметами я сидел достаточно долго. После школы я сдал экзамены в тогда ещё пединститут, где проучился 4 года. Получил диплом, квалификацию учителя математики средней школы. А потом ушёл в армию. Когда вернулся, преподавал математику в школе. Позже меня пригласили в альма-матер - на кафедру математики, откуда направили на стажировку в РГПУ им. А.И. Герцена.
Затем я поступил в очную аспирантуру при кафедре математического анализа в том же вузе. В 1991 году закончил обучение и пошёл работать в родной вуз. Сначала трудился ассистентом, потом через 5 лет стал старшим преподавателем. В 2002 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Математический анализ». А в 2007 году мне было присвоено звание доцента.
- Недавно математики всех стран мира отметили День числа Пи. Для некоторых это число наделено магическим смыслом, с ним связано много нестандартных задач…
- Не сказать, что я не верю в магию этого числа. Для меня Пи - одно из многих иррациональных чисел, но наиболее употребительное. Вообще, моя область математических интересов находится несколько в другой сфере, но нестандартные задачи решать, безусловно, приходится. Я готовлю школьников к олимпиадам, выпускников - к заданиям группы «С» в ЕГЭ. Вообще, нестандартные задачи есть во всех областях математики. Например, в моей области есть такие задачи, которые решаются в течение 10 лет, но результаты этой работы пока скромные: разобраны лишь частные случаи.
- В таком случае считаете ли вы, что способность решать подобные задачи имеют люди, что называется, «не от мира сего»?
- Как правило, да. Практика показывает, что зачастую такие люди отрешены от мира. Гениальные люди всегда немного странные! Хотя есть множество учёных, которых странными назвать ну никак нельзя. В нашем университете работает Валентин Фёдорович Зайцев. Студенты от него в восторге, потому что он - настоящий профессор. А когда я учился в аспирантуре, встретил много преподавателей, о которых можно сказать, что они истинные математики. Слушая их доклады, невольно поражаешься, как много может знать человек!
Парадокс бюрократии
- Говорят, в нашем регионе больше «гуманитариев», чем «технарей». С чем вы связываете эту тенденцию?
- Перевес гуманитарных профессий идёт в сторону юридических, экономических и социальных профессий. На мой взгляд, это связано с ослаблением преподавания математики в школе. Раньше абитуриенту, помимо письменного экзамена по математике, необходимо было сдавать предмет и устно. То есть нужно было доказать теорему, утверждение. Поступающий должен был продемонстрировать приёмной комиссии, что он умеет мыслить логически. Сейчас школа по большей части нацелена на подготовку к ЕГЭ, на то, чтобы научить решать стандартные задания. Поэтому ребят, пришедших в вуз, зачастую тяжело научить доказывать теоремы. В этом, безусловно, кроется проблема, ведь красота математики - в доказательстве! Если человек понимает красоту этих доказательств, то он может избрать в качестве своей профессии математику.
- Считается, что раньше в школах давали более углублённые знания. Почему, на ваш взгляд, сегодня уровень образования в нашей стране упал?
- Сейчас учителя получают небольшие зарплаты. Это при том, что учительский труд достаточно тяжёлый, а тем более на первых порах. Нужно разрабатывать собственные конспекты, курсы, методики, адаптироваться к классу. Поэтому желающих устроиться на вакансии, которые предлагают наши школы, не так много. Кроме того, учебный процесс в школах излишне забюрократизирован. Преподаватель должен заполнить уйму бумаг, смысла в которых зачастую нет. Этот процесс забирает колоссальное количество учебного времени и времени подготовки к занятиям. Оценка труда стала складываться по формальным признакам: скажем, не по качеству преподавания, а по количеству бумажек.
Порой до смешного доходит! Сейчас в преподавательском отчёте есть графа, в которой нужно указать, сколько раз за отчётный период включали проектор. Парадокс, но все мои коллеги, с которых я бы хотел брать пример, ни разу не использовали проектор, и я вовсе не считаю, что они в чём-то проиграли! Наверное, использование мультимедийных средств - это дань времени. Но надо понимать, что это нужно не всегда…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть