39

У плохих родителей отбирают детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ на Мурмане" 07/09/2009

 Однако такие проблемы современности, как пьянство, наркомания, нежелание работать и зарабатывать, могут привести не только к осуждению, но и отметке «неблагополучная семья».

По официальному определению психологов,  «неблагополучная семья – это семья, в которой нарушена структура, обесцениваются или игнорируются основные семейные функции, имеются явные или скрытые дефекты воспитания, в результате чего появляются «трудные дети».

Выделяют две категории неблагополучных семей. Первая – это семья с трудной жизненной ситуацией. Родители временно без работы, мать или отец-одиночка, ребёнок-инвалид, которому требуются дорогостоящие лекарства. Семья получает свою помощь от социальных организаций города: это какие-то льготы на квартплату, детей каждый год после сбора необходимых документов отправляют в лагеря, могут получать гуманитарную помощь от Красного Креста.

Однако есть ещё и семьи, члены которой находятся в социально опасном положении. Здесь всё сложнее. Родители - алкоголики и наркоманы, жизнь детей проходит в условиях полной антисанитарии. Сигналы в комиссии по делам несовершеннолетних поступают от всех организаций, работающих с населением: это медицинские и образовательные учреждения, милиция, Управление социальной защиты населения, уголовно-исполнительная инспекция, даже соседи принимают участие в выявлении таких асоциальных семей.

Помощь, которая не нужна

Елена Воронцова и Владимир Обухов (здесь и далее имена и фамилии изменены) в официальном браке не состоят, однако семья, хоть и гражданская, но всё-таки существует. Часто выпивают. Елена неоднократно привлекалась к административной ответственности за ненадлежащий медицинский уход за ребёнком. В течение месяца нерадивая мать не появлялась в поликлинике. Участковый врач принимает меры – ребёнка изымают из семьи. Матери разрешают в течение полугода изменить свою жизнь: пройти кодировку, устроиться на работу, сделать документы и привести жильё в порядок. Законы-то у нас гуманные: если всё будет в порядке, ребёнка вернут в семью.

Вот ещё пример. Оксана Власова - мать-одиночка с тремя детьми. Отцовство на старших установлено, третий – от неизвестного родителя. Мать мало того что не работает, так ещё и наркоманка. Имеет судимость с отсрочкой за продажу наркотиков. Хорошо, что старших малышей забрал отец. А младший трёхмесячный Владик предоставлен самому себе в тот момент, когда мать отсутствует целыми днями дома. Звучит дико! С ребёнком может случиться всё что угодно.

Методов помочь таким людям много. Это и направление на лечение в наркологию от всякого рода зависимостей, неблагоприятно воздействующих на жизнь ребёнка, и помощь в устройстве на работу, выплата каких-то пособий на первое время.

 - Самое главное, чтобы люди понимали, в каком положении они находятся. Многие семьи уверены в том, что им просто обязаны помогать. Другие же просто отказываются от какой-либо помощи, так как не признают, что семья находится в крайне тяжёлом положении, - комментирует ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Управления Октябрьского административного округа Мадина Сеферова.

«Пороховая бочка»

Жизнь ребёнка в социально неблагополучной семье приводит к своим результатам. Сплошь и рядом прослеживается тенденция «наследственной болезни». Слишком часто дети перенимают жизненный опыт своих родителей. Подростки мыслят другими категориями, они не принимают правила общественности, ведь перед глазами яркий пример мамы с папой, которые ничего не делают, пьют и считают, что так и надо. Внушить, что это неправильное мышление, часто бывает невозможно. Однако для таких «трудных подростков» тоже есть метод помощи – Центр временной изоляции в Мончегорске. Ребята там живут на казарменном положении, где всё делается по звонку: едят, спят, работают и отдыхают. Но лишь для немногих такие меры действуют отрезвляюще. Повторимся – такова тенденция или ещё одна «болезнь XXI века».

Из года в год ситуация с количеством неблагополучных семей практически не меняется. Постоянно проводятся рейды, придумываются операции. Одна из последних как раз и прошла под названием «Неблагополучная семья». И каковы результаты? Плачевны с одной стороны, а с другой – как посмотреть. Много малышей за месяц были отобраны у родителей. Во многие семьи эти дети уже не вернутся никогда. И хорошо будет, если их усыновят, а повзрослев, эти дети никогда не узнают, в какой семье они родились.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах