63

Маленькие мамы. Кто и как может помочь девочкам «в положении»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ - Великий Новгород 18/11/2008

Сегодня в Великом Новгороде нет единого центра, в который бы могла обратиться несовершеннолетняя беременная, как это, например, есть в Москве или Санкт-Петербурге. Но есть несколько учреждений, где оказывают психологическую помощь, работают детские гинекологи, а также консультируют юристы и выделяется небольшая материальная помощь.

Официальная статистика свидетельствует: все чаще несовершеннолетние новгородки становятся мамами. Так, если в 2001 году у девочек от 15 до 18 лет было принято 11 родов, в 2004 – 29, то в 2007 мамами стали 39 юных новгородок.

Когда девушки до 18 лет попадают в такую ситуацию и отправляются к специалисту, например к психологу, у них уже есть готовое решение, как им поступить. Как правило, девочки не представляют, что такое новая жизнь. Некоторым приходится объяснять, как изменится их жизнь с рождением ребенка, какая это ответственность.

- Самая большая проблема для девочки-подростка – как рассказать родителям и своему молодому человеку, чтобы не оказаться без помощи, –  cчитает Елена Андреева, педагог-психолог центра психолого-медико-социального сопровождения Великого Новгорода.

Чтобы получить адекватную реакцию и поддержку близких, будь то родители или молодой человек, к разговору нужно подготовиться и правильно его составить. Причем затягивать с этим нет смысла. Обычно грамотный специалист за пару занятий может подготовить человека к такой беседе.

Но не только психологическая незрелость характерна для подростков. Ранняя беременность нежелательна и с физиологической точки зрения, так как девочка еще не созрела физически. Тем не менее, как показывает практика, рожают подростки нормально, хотя риск осложнений при самой беременности высокий. Есть и другие проблемы: они могут быть недообследованы (некоторые не могут вспомнить, чем  болели).

Кроме того, несовершеннолетние новгородки хуже ходят в женские консультации и принимают прописанные лекарства, они менее дисциплинированны. А некоторые, находясь «в положении», не только не прекращают курить, но и могут выпить спиртные напитки.

- Вот и получается, что ребенок рожает ребенка: ответственности к себе и будущему чаду гораздо меньше, чем у взрослых женщин, - резюмирует Марина Милосердова, врач-гинеколог.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах