Сегодня в Великом Новгороде нет единого центра, в который бы могла обратиться несовершеннолетняя беременная, как это, например, есть в Москве или Санкт-Петербурге. Но есть несколько учреждений, где оказывают психологическую помощь, работают детские гинекологи, а также консультируют юристы и выделяется небольшая материальная помощь.
Официальная статистика свидетельствует: все чаще несовершеннолетние новгородки становятся мамами. Так, если в 2001 году у девочек от 15 до 18 лет было принято 11 родов, в 2004 – 29, то в 2007 мамами стали 39 юных новгородок.
Когда девушки до 18 лет попадают в такую ситуацию и отправляются к специалисту, например к психологу, у них уже есть готовое решение, как им поступить. Как правило, девочки не представляют, что такое новая жизнь. Некоторым приходится объяснять, как изменится их жизнь с рождением ребенка, какая это ответственность.
- Самая большая проблема для девочки-подростка – как рассказать родителям и своему молодому человеку, чтобы не оказаться без помощи, – cчитает Елена Андреева, педагог-психолог центра психолого-медико-социального сопровождения Великого Новгорода.
Чтобы получить адекватную реакцию и поддержку близких, будь то родители или молодой человек, к разговору нужно подготовиться и правильно его составить. Причем затягивать с этим нет смысла. Обычно грамотный специалист за пару занятий может подготовить человека к такой беседе.
Но не только психологическая незрелость характерна для подростков. Ранняя беременность нежелательна и с физиологической точки зрения, так как девочка еще не созрела физически. Тем не менее, как показывает практика, рожают подростки нормально, хотя риск осложнений при самой беременности высокий. Есть и другие проблемы: они могут быть недообследованы (некоторые не могут вспомнить, чем болели).
Кроме того, несовершеннолетние новгородки хуже ходят в женские консультации и принимают прописанные лекарства, они менее дисциплинированны. А некоторые, находясь «в положении», не только не прекращают курить, но и могут выпить спиртные напитки.
- Вот и получается, что ребенок рожает ребенка: ответственности к себе и будущему чаду гораздо меньше, чем у взрослых женщин, - резюмирует Марина Милосердова, врач-гинеколог.
63
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть