38

Трудно быть Богом: Правила нахождения в горах написаны кровью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ на Мурмане" 03/02/2010

Опасно для жизни

Однако даже незначительные осадки (примерно половина от среднестатистической нормы), что все же успели выпасть на склоны Хибинских гор, умудрились обрушиться в виде лавин. Причём две из них относились к разряду больших. В начале декабря почти 40 тысяч кубических метров снега упало к подножью горы в так называемом лавинном очаге № 38, расположенном неподалеку от Кировска. Примерно такая же по объёму масса сошла со склона горы Тахтарвумчорр. Вот уж поистине парадоксальная ситуация. Для любителей активного отдыха снега не хватает, а лавины сходят одна за другой. За три месяца зафиксировано 48 обрушений снежной массы со склонов гор.

Впрочем, говорить о том, что теперь можно без опаски подниматься на вершины Хибинского массива не стоит. Как сообщил начальник Центра лавинной безопасности ОАО «Апатит» Николай Мороз, в настоящее время степень лавинной опасности в Хибинах умеренная (2 из 5 баллов по европейской шкале). Но ситуация  может резко измениться, так как на склонах гор образовался плотный снежный наст, и в дальнейшем при снегопадах и метелях высока вероятность схода большего количества лавин. Поэтому степень лавинной опасности может возрасти до значительной и высокой (3,4 балла из 5 по европейской шкале). 

Так что прежде чем идти на необорудованные склоны, стоит подумать: следует ли рисковать своей жизнью. Тем более, что в области функционируют 11 специализированных горнолыжных комплексов: три - в Мурманске, четыре - в Кировске, два – в Мончегорске, по одному – в Полярных Зорях и Кандалакше.

Ценные советы

Могут возразить, в Кировске горнолыжный сезон был практически на грани срыва. Мол, ветер сметал снег с вершин. Но оборудованные трассы достаточно заснежены, хотя и немного сужены.

Впрочем, среди любителей сноуборда и горных лыж существует целое сообщество, которое не приемлет никаких ограничений. Для них катание вне трасс – чуть ли не философия, смысл их жизни. Им важно проложить свою собственную линию на девственно чистом снежном склоне. Но именно они и доставляют массу хлопот сотрудникам МЧС.

Это раньше спасатели могли охотнику за острыми ощущениями запретить восхождение, снять с маршрута незарегистрированную или нарушившую правила нахождения в горах группу. Сейчас таких возможностей нет. Спасатели могут только рекомендовать. Вот только любители экстрима не всегда прислушиваются к ценным советам.

- Как правило, в неприятности попадают именно те люди, которые пренебрегают элементарными правилами безопасности, - говорит руководитель Мурманского поисково-спасательного отряда (ПСО) - филиала Северо-Западного регионального ПСО МЧС России Юрий Надеждин. – Чаще всего – фрирайдеры (любители покататься на лыжах или сноуборде вне проложенных трасс), а также любители кататься на снегоходах по нетронутому снегу. Они не учитывают, что в Хибинах постоянно существует опасность схода лавин, даже когда высота снежного покрова незначительная.

«Чёрным» для покорителей снежной целины стал 2006 год. Тогда в Хибинах погибли шесть человек.

- Идти по лавиноопасному склону надо только в случае крайней необходимости, - отмечает Юрий Надеждин. - В горах необходимо иметь при себе аптечку, лавинную лопату и складной зонд, лавинный датчик (бипер), который должен быть включён на передачу сигнала, либо 15-ти метровый шнур (по нему спасатели могут обнаружить засыпанного снегом человека). Хочу отметить, что все правила нахождения в горах написаны кровью. Так что главная рекомендация – лучше не стоит ездить по необорудованным склонам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах