10

Боровичи. Второй после центра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ - Великий Новгород" 26/05/2009

- Юрий Васильевич, как мы знаем, промышленно развитые Боровичи никогда «не светились» в списках центров занятости. Не внёс ли кризис свои коррективы в такое положение дел?

- Сегодня у нас ситуация достаточно не простая в связи с финансово-экономическим кризисом, но все производства у нас работают. Хотя есть и снижение объемов, при этом проблем с занятостью в районе нет. У нас самая низкая безработица в области, всего 0,98%. Есть, конечно, вопросы по нашему крупному предприятию огнеупоров со сбытом продукции, есть снижение производства и по строительному комплексу. Поскольку у людей нет денег на приобретение нового жилья, порядка 250 отстроенных квартир сегодня пустуют. А отсюда потянулся целый комплекс проблем на заводах красного и силикатного кирпича, у производителей окон, электрики, сантехники. Ведь каждый строитель дает пять рабочих мест на остальных производствах. Но нужно отметить, люди работают и на этих предприятиях – где-то по сокращенному рабочему дню, где-то «на склад».

Порядка 500 человек сегодня задействованы на общественных работах. Мы хорошо разъяснили  руководителям производств, что это выгодно и для них, потому что это ресурсы, которые возвращаются.

 - А что сегодня у вас в районе с сельским хозяйством?

- В кризисные времена именно село и стройка всегда вытаскивали из кризиса любое государство, вот на него мы и обращаем внимание, чтобы решить проблемы на местном уровне. Сейчас мы увеличиваем объемы  пахотных земель, в 1,8 раза увеличиваем посевные площади. Отмечу, что все хозяйства на конец первого квартала этого года у нас оказались прибыльными, за исключением одного, где идет реструктуризация производства.

- Головная боль новгородских властей – дороги. Решается ли дорожный вопрос в Боровичах?

- Сейчас в городе и районе идут ремонты дорог. Конечно, финансов не хватает, поэтому в ресурсах мы ограничены.  Но те объемы, которые были запланированы, будут выполнены. Продолжается строительство дороги по левому берегу Мсты, соединяющей 9 деревень. Эту дорогу было решено сделать, когда еще я только пришел на эту должность – 2 года назад. Дорога будет не асфальтная, а гравийная, при этом стоит учесть, что раньше там никогда не было дорог и связующими двух берегов были только подвесные мосты.

- Любят ли инвесторы город?

- У нас есть сегодня несколько площадок, которые мы предлагаем, но инвесторы идут к нам очень слабо. А все потому, что район уже насыщен промышленностью  и у нас очень маленький процент безработицы, и почти нет свободных рабочих рук. Тем не менее ряд инвестиционных проектов мы выполняем за собственные средства. Сейчас, к примеру, строится завод по переработке макулатуры и выпуску упаковки гофра-картона. Причем такого, который на 70% закупается за границу, и для нас это очень выгодно.

- Как мы знаем, на днях, 30 мая, Боровичи празднуют свой 239-й день рождения. И хотя дата не юбилейная, будет ли что-нибудь особенное в этот раз?

- Вот когда будет нам 250, тогда попросим на торжества денег у Новгорода. Что же касается нынешних празднований,  в этом году мы не будем проводить шествия, поскольку в данной социально-экономической ситуации это нецелесообразно. И все же праздник мы проведем красиво. А все гуляния развернутся на различных площадках города.

- Боровичи, как мы знаем, – это не только промышленность, но и красивая природа, которая дает широкие возможности для развития туризма, в частности экстремального. Что делается в этом направлении?

- Сейчас мы как раз оформляем заповедную зону – Горная Мста, куда приезжают тысячи туристов со всей России. Сплавляться по нашим порогам по пути «Из варягов в греки» приезжает действительно много россиян. Любят туристы и нашу подземную реку Понерёдку, проплывая по которой можно увидеть прямо на карстовых отложениях отпечатки древних папоротников, насекомых. Кроме того, у нас сейчас хорошо отделаны две гостиницы, есть физкультурно-оздоровительный центр. А москвичи, чтобы покататься на лыжах и отдохнуть в Новый год у нас, уже сегодня бронируют себе места.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах