38

Быль и мифы ЦБК

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 14/05/2008

Строительство целлюлозно-бумажного комбината в Дедовичах еще не успело толком начаться, как сразу же вызвало ожесточенные споры между теми, кто пугает неминуемой экологической катастрофой, и профессионалами, которые убеждены, что этот проект в будущем способен стать настоящим локомотивом всей экономики региона. В том числе - и в развитии лесной отрасли.

Такой позиции, в частности, придерживается Виктор Решетов, эксперт проекта "Псковский модельный лес", который убежден: рубка леса является основным методом сохранения лесных богатств области:

- Для тех, кто видит лес лишь в грибной сезон, такая точка зрения, понятно, будет неприемлема, однако, рассуждая с профессиональной точки зрения, скажу, что гораздо больший вред экологии региона способен нанести именно переспелый лес. В нашей области преобладают широколиственные леса, которые не считаются деловой древесиной: они перестаивают, загнивают. Такие массивы не выделяют кислород, а наоборот - его только поглощают, так как в них идет активный процесс гниения. В этой связи наиболее эффективным способом лесовосстановления является очистка леса, его вырубка. Поэтому все разговоры о возможной экологической катастрофе в связи с начавшимся строительством я считаю необоснованными.

По словам главы Дедовичского района Сергея Федорова, ЦБК поможет разрешить главную проблему, которая на сегодняшний день наиболее остро стоит перед муниципальными властями:

- Согласно проекту на комбинате будет занято более 2 тысяч человек. Не знаю, о чем размышляют великие экономические умы, но лично я убежден: новое предприятие, прежде всего, вернет мужчин в семьи. Не секрет, что из-за отсутствия нормальной работы многие уезжают в большие города. Например, после завершения строительства второй очереди Дедовичской ГРЭС у нас в поселке осталось очень много подрядных организаций, которые оказались без работы. Взять хотя бы "ПсковГЭМ". У них в штате числится более 500 человек. При этом сотрудники - в постоянных командировках: работают в Ярославле, Великом Новгороде. Даже до Анголы добрались. Поэтому приход к нам в район такого мощного инвестора даст работу людям и, что немаловажно, даст мощный импульс к развитию социальной сферы. Во всяком случае, для будущих специалистов уже запланировано строительство четырех 3-этажных домов и 60 коттеджей, не говоря уже о том, что увеличится наполняемость школы, других учебных заведений - того же самого дедовичского ПТУ.

И уж на 100 % уверен новый глава, что строительство комбината поможет переломить многолетнюю негативную тенденцию, когда смертность в районе превышает рождаемость. Что же касаемо возможных экологических проблем, то тут глава района считает, что проблема эта по большей части надуманная. И вот почему:

- Два года назад на территории Эстонии (всего в 1 км от моря!) эта же компания построила аналог нашего целлюлозно-бумажного комбината. Насколько я осведомлен, никаких проблем, связанных с нарушением природного баланса, не отмечено. Кроме того, в данном вопросе многое будет зависеть от людей, как, впрочем, в любом деле: будет безукоризненно соблюдаться технология - не будет экологических проблем.

Сергей Некрасов

Кстати

Строительство Дедовичского ЦБК ведут эстонско-норвежская компания Estonian Pulp и австрийская Andritz - крупный производитель оборудования для целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности. Общая площадь будущего комбината - 200 га. При этом инвесторы намерены вложить в реализацию проекта более 1 млрд. евро.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах