24

«Полиция по-фински»: Кому будут подражать карельские полисмены?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "АиФ - Карелия" 05/07/2011

Между тем, буквально под боком у нас работает одна из лучших полиций Европы – финская. Накануне переаттестации там побывала делегация из России, единственным представителем от Карелии в которой был сотрудник следственного комитета по РК Геннадий Веригин.

О том, что именно могли бы позаимствовать наши полицейские у финских коллег он рассказал «АиФ-Карелия»

Про коррупцию только слышали

- Признайтесь, в засаде лежали с финскими полицейскими?

- Нет, до такого не доходило, а вот в Интерполе побывать пришлось. Там только на круглосуточном дежурстве у них постоянно в офисе десять человек. Финляндия, когда вступила в Евросоюз познакомилась и с рядом европейских проблем. Организованные преступные группы выходцев из Восточных стран, наркотрафик и совсем недавно Финляндия узнала что такое коррупция. Это для них явление совершенно новое. Скандал был грандиозный, когда выяснилось, что в финских хоккейных клубах руководство с помощью некоторых чиновников «химичат» с налогами. Теперь и они начинают думать, как с этим бороться.

- О финской законопослушности ходят легенды. Так ли это и в чем секрет?

- На мой взгляд разгадка проста. У нас есть уголовные преступления: кража, разбой, убийство. И то, что многие люди пренебрежительно называют «административкой». Езда в нетрезвом виде за рулем, превышение скорости и прочее. В Финляндии же законодательство предельно простое, у них все - преступления за которые просто полагаются разные по строгости наказания. Хоть ты человека убил, хоть скорость превысил или сел пьяным за руль - ты преступник. А это позор, это наказание, это контроль над тобой со стороны государства. Кому же понравится такое? Поэтому закон уважают, чтут его и бояться нарушить. Зато в других государствах финские граждане, бывает, «отдыхают от бремени закона» не стесняясь. И, наша страна, увы, не исключение.

Работа на доверии

- Было что-нибудь в работе полицейских, чему вам хотелось бы позавидовать. В хорошем смысле, конечно.

- Наверное, огромное доверие и к ним и к экспертам со стороны как простых жителей, так и со стороны законов. Работу полицейским облегчают как можно. У них, например, нет понятия «постановление о возбуждении уголовного дела». Принял от гражданина заявление - вот тебе и есть дело, работай, собирай материал. В Финляндии нет прокуратуры, которая надзирает за работой полиции, которая утверждает, например, обвинительные заключения. Более того, у них даже участие адвоката в принципе не обязательно. И если гражданин его не требует, все следственные действия будут проведены и без защитника и суду даже в голову не придет сомневаться в их законности.

- Неужели вообще никакого контроля?

- Есть, во-первых, собственные начальники подразделений, начальник полиции и, во-вторых, конечно, омбудсмен в парламенте к которому и обращаются с жалобами граждане. Но при этом и  полицейские своей работой очень дорожат. Попасть в полицию очень трудно. Не поверите, там огромный конкурс. Так что, те, кому повезло, предпочитают работать честно.

-  Вы говорите, дело легко возбудить, а прекратить легко?

- Прекращают дела тоже просто. Если собранных доказательств не достаточно, чтобы в суде доказать вину человека, дело просто прекращают. Бывает и так, что государственный обвинитель просматривает дело и говорит полицейскому, нет, эти доказательства не могут быть приняты, дело тоже прекращают. Ни один полицейский в таком случае даже в суд с ходатайством не пойдет. Бессмысленно. Мнение гособвинителя на первом месте.

Дело без бумаги

- А что вас удивило в работе финских коллег?

- Электронные дела. Мы ведь все знаем, что у нас уголовное дело - это тома и горы бумаги. А у них вся доказательная база, которая направляется в суд - электронная. Это компьютерная папка, в которой собраны все допросы, свидетельские показания, экспертизы. А бумажный том остается в полиции и затем хранится там. Все документы создаются в специально разработанной компьютерной программе. Это очень удобно в том смысле, что при работе с файлом дата и время работы с документом проставляется автоматически и когда работа с ним закончена внести какие-то изменения впоследствии невозможно. На судебной стадии доступ к такому электронному делу имеют лишь несколько человек и то после введения уникального собственного пин-кода. Мне кажется, это очень удобно, но сами фины хотят пойти еще дальше и полностью отказаться от бумажных дел. Здорово, что и говорить. Я надеюсь, что такой соседский опыт мы сможем взять себе на вооружение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах