aif.ru counter
21

"Газовая война" в Пскове продолжается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ - Псков" 17/03/2009

Городские власти поберегли нервы псковичей и не стали поднимать шум из-за того, что муниципальные предприятия, от которых зависит жизнеобеспечение всего города, задолжали поставщикам энергоресурсов «много миллионов» рублей.

Мы-то платим...

И даже очень много: задолженность Псковских теплосетей за потребленный газ и электроэнергию составляет 155 млн. рублей; кредиторская задолженность «Горводоканала» - более 129,2 млн. рублей, из которых задолженность за электроэнергию – 24,3 млн. рублей, по налогам и сборам – 31,3 млн. рублей.

На самом деле рядовому горожанину неинтересно, за что и кому задолжали предприятия. Рядовой горожанин свои счета за тепло и воду исправно оплачивает. Ещё 17 февраля на сайте ООО «Псковрегионгаз» появилась информация об угрожающем росте долгов муниципальных предприятий жилищно-коммунальной сферы, обеспечивающих теплоэнергией население и коммунально-бытовой сектор. К гражданам претензий не было: «население оплачивает услуги по теплоснабжению регулярно, процент сбора платежей составляет 96 – 98%».

Поэтому «Псковрегионгаз» поделился следующим наблюдением: «Складывается впечатление, что под завесой так называемого кризиса потребитель весьма вольготно распоряжается денежными средствами, предназначенными исключительно для оплаты энергоресурсов. И это несмотря на то, что отопительный сезон еще не закончился». Поставщик сообщил о готовности пойти на крайние меры…

Кто крайний?

Вот что такое крайние меры, псковичи помнят очень хорошо. В 2005 году в городе разгорелась маленькая и отнюдь не победоносная «газовая» война. Тогда в сентябре «Псковрегионгаз» прекратил подачу газа Псковским теплосетям, и город почти на две недели остался без горячей воды. Отключения коснулись даже детской городской больницы, хосписа и областного онкологического диспансера. А долгов за теплосетями в сентябре 2005 года числилось в разы меньше – 65 млн. рублей. Проблема их гашения обсуждалась публично, остро и не без углубления в политические подтексты.

Не панацея

 В 2009 году всё сложилось иначе. Хотя попытка согласовать с «Псковрегионгазом» «график погашения задолженностей» у псковских тепловиков и провалилась (поставщик в ответ на предложение был краток: погасить в марте!), но псковские думцы нашли другое, довольно изящное решение. Они обратились к губернатору Псковской области с просьбой перечислить дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности г. Пскова единовременным платежом и в ближайшее время. Пскову в 2009 году на выравнивание бюджетной обеспеченности предусмотрено 92,89 млн. рублей. Областные дотации выплачиваются равномерно в течение года. И пока еще не перечислено в бюджет города 66 млн. рублей. Эту сумму депутаты гордумы и попросили выплатить сразу, не растягивая на год.

 

Кроме того, они внесли изменения в своё решение об утверждении нормативов потребления услуг по отоплению для населения, распространив его действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года. Для населения это не грозит никакими перерасчетами «задним числом», за всё придется заплатить городскому бюджету (30 млн. рублей для этих целей необходимо предусмотреть в бюджете-2009). И еще – Псковским теплосетям разрешили взять кредит в 60 млн. рублей сроком на полгода под залог городского имущества. Долги перед поставщиками энергоресурсов должны быть полностью погашены к июню.

Добавим, что при обсуждении горячего вопроса депутаты были склонны к употреблению сильных выражений: ситуация называлась и удручающей, и плачевной, и тревожной, и опасной. Глава города Ян Лузин заявил, что всё предпринятое Думой – это меры вынужденные, панацеей они не являются. Нужны более радикальные изменения в управлении муниципальными предприятиями, руководство которых до сих пор к думским рекомендациям прислушивалось вполуха. Долго ждать этих изменений, видимо, не придется.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах