22

Весеннее обострение. Действие первое...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 12/03/2008

Если у вас, уважаемые псковичи, в домах по-прежнему есть горячая вода, то это еще не повод для оптимистического весеннего настроения. Не сегодня-завтра она может бесследно исчезнуть.

У региональной компании по реализации газа - ООО "Псковрегионгаз" исчерпались все лимиты терпения. По словам заместителя генерального директора "ПРГ" В. Егорова, МУП "Псковские тепловые сети" задолжало поставщику 32 млн рублей. В этой связи...

- Предприятию "Псковские тепловые сети" в случае неоплаты скопившегося долга, с 11 марта 2008 года вводится ограничение поставки газа на 50%. В случае, если предприятие (ПТС) самостоятельно не произведет ограничение отбора газа, будет произведено принудительное ограничение.

Справедливости ради следует сказать, что "отцы города" тоже не дремлют. В частности, председатель Думы Ян Лузин уже направил письмо губернатору области М. Кузнецову с просьбой помочь в разрешении этой конфликтной ситуации. При этом, по мнению Яна Вячеславовича, дело вовсе не в псковичах, которые, между прочим, продолжают исправно и по 100%-ному тарифу платить положенные суммы за пользование газом, а в руководстве МП "Псковские тепловые сети" (директор А. Яновский). Вместо того чтобы стать донором и получать прибыль от своей деятельности, ПТС "доят" город, выпрашивая у него новые и новые сумму на покрытие разного рода немотивированных расходов. В частности, с 2005 по 2007 гг. из бюджета Пскова ПТС было перечислено 389,1 млн рублей (в том числе в виде субсидий -359,9 млн рублей). Далее - на увеличение уставного фонда 29,2 млн руб. и на поддержание муниципального имущества в рабочем состоянии еще 5 млн рублей. За этот период от продажи муниципального имущества в бюджет города поступило 552, 3 млн рублей. Таким образом, делает вывод глава города, 70% средств от этой суммы было направлено не на развитие социальной сферы города, а непосредственно предприятию, которое в состоянии содержать себя само.

У "Тепловых сетей" есть свое понимание этого вопроса. Там считают, что во всем виноваты депутаты, которые не дали своего согласия на привлечение очередного кредита в 40 млн рублей. Эти деньги и пошли бы на погашение долгов перед "Псковрегионгазом". А они, в свою очередь, образовались из-за того, что до 1 марта псковичи платили всего 40% от положенных сумм. Теперь мы дружно платим за тепло все 100%, но возникший таким образом разрыв необходимо покрыть именно привлеченными средствами.

- Разница в оплате тарифов за январь-февраль составила 82,5 млн рублей. В городском бюджете эти деньги в необходимом объеме не предусмотрены, - излагает свою точку зрения директор теплосетей Александр ЯНОВСКИЙ.

Обращаясь к истории вопроса, следует отметить, что финансовая деятельность ПТС давно вызывает глухое ворчание в стане депутатов. Не нравится им, в частности, что в нарушение требований Федерального закона предприятие самостоятельно, без участия собственника, планирует свою деятельность; распоряжается финансами, торгует муниципальным имуществом. И, в конечном счете, ведет дело к банкротству. Депутаты уже неоднократно обращались к мэру Михаилу Хоронену с просьбой назначить на место Александра Яновского более эффективного менеджера. Однако мэр каждый раз отвечает категорическое "нет". И более того, в своем письме главе города недвусмысленно намекает, что "увязка... согласия на получение кредита под залог муниципального имущества с освобождением от должности директора МП города Пскова "Псковские тепловые сети" А.Б. Яновского... необоснованна и находится за пределами компетенции городской Думы".

Такие вот пироги с котятами. Депутаты отказываются верить, что "Тепловые сети"- предприятие убыточное, а те, в свою очередь, уверяют страну (и горожан в частности), что церковную мышь по сравнению с ними можно считать чуть ли не долларовым миллионером, и просят еще денег на то, чтобы расплатиться с "Псковрегионгазом". Когда корреспондент "АиФ-Псков" обратился за соответствующими комментариями в пресс-службу мэрии, то его послали... на сайты информационных агентств, где, по словам ее руководителя Е. Самуйлова, "все уже сказано". Александр Яновский в канун Дня 8 Марта предложил: "Давайте не будем о грустном":

- Будем надеяться, что хватит разума у всех, кто занимает ответственные посты. Я надеюсь, что, несмотря на предупреждение об ограничении поставок газа с 11 марта, отсрочка будет однозначно.

Если у вас по-прежнему в кране есть горячая вода и теплые батареи, то будем считать, "разума" все-таки хватило. А если нет - пеняйте на себя. Эта ситуация вам ничего не напоминает? Все правильно: российско-украинский газовый сериал, до недавних пор "украшавший" почти все выпуски новостей.

Сергей Некрасов

Кстати говоря

P.S. Как пояснили ситуацию в пресс-службе ООО "Псковрегионгаз", предприятие не поставляет тепло в дома горожан. В настоящее время от лица мэра Пскова, руководства теплосетей поступили предложения провести соответствующие переговоры, чтобы определиться с погашением задолженности. Что же касается теплоснабжения детских садов, родильного дома, других медицинских учреждений, то подобные вопросы находятся в компетенции МП "Псковские тепловые сети".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах