26

Почти узаконенный рэкет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 26/03/2008

На прошлой неделе в Псковском областном Собрании состоялось первое заседание антикоррупционной комиссии, которая была создана по просьбе главы города Пскова Яна Лузина. Ее задача: расследование хозяйственной деятельности МП "Псковские тепловые сети". Подводя итог первого заседания комиссии, ее председатель Александр Пайст грустно заметил: "Ситуация в Пскове страшнее, чем казалась на первый взгляд..." Что же так опечалило депутата?

Каждый год, обычно это происходит в конце зимы, муниципальное предприятие "Псковские тепловые сети" обращалось к депутатам с просьбой об очередном кредите на погашение долгов. И добрые избранники народа соглашались и давали, давали, давали... Ситуация изменилась, когда весной прошлого года, впервые за последние годы, городская Дума задумалась о том, как, собственно, расходуются муниципальные средства. Была проведена проверка финансово-хозяйственной деятельности "ПТС", после которой их привычный стон "дайте денег!" перестал действовать.

- Деньги, которые в виде кредита шли на погашение долгов по газу, уплывали совсем на другие цели, - констатирует заместитель главы города Иван Цецерский.

По словам Ивана Студеникина, начальника отдела городской Контрольно-счетной палаты, в 2007 году при стоимости 1 гкал в 569 руб. рядовому горожанину она продавалась за 605 рублей. То есть "ПТС" нарушали федеральный закон "О государственном регулировании тарифов..." и проводили собственную политику цено.образования. Более того - не считая денег, самостоятельно решали задачи по реализации программы внедрения энергосберегающего оборудования. С этой целью, даже не известив собственника (снова в нарушение закона), без надлежащего согласования и конкурса, "ПТС" с одобрения заместителя мэра В. Иванова (он подписывал документы) заключали договоры с питерскими фирмами, которые брались за разработку проектно-сметной документации и дальнейшие монтажные работы. Итог: ЗАО "Лонас-Технология" за свои услуги получило 7 млн 300 тыс. руб, а выполнило работы всего на 1 млн 242,1 тыс. Как тут не воскликнуть вслед за классиком: где деньги, Зин? И так - практически во всех финансовых делах. Чистая прибыль МП за 2006 год составила 45,1 млн рублей. При этом еще 167 млн рублей им было перечислено из городского бюджета на погашение убытков, возникших из-за неполной оплаты услуг населением. Другими словами, брать кредит за газ, обеспечивая его все новой городской собственностью, не было никакой необходимости.

Два раза - в мае и в октябре 2007 года - городская Дума пыталась получить ответ на вопрос: когда МП начнет работать в соответствии с российским законодательством и перестанет "рэкетировать" город угрозой отключения от газа за долги? "ПТС" держали паузу. До тех пор... пока этой весной снова не возник кризис неплатежей за потребляемый Тепловыми Сетями газ. И, действуя по прежней схеме, его руководство в лице генерального директора А. Яновского отправилось в Думу с просьбой об очередном кредите. Однако на этот раз не получилось. Депутаты поставили вопрос по-другому: не где взять денег на газ, а как их найти в бездонном кармане чиновников от "ПТС"? Вопрос о разорительной для горожан финансовой политике "Тепловых сетей" перенесен теперь на рассмотрение очередной мартовской сессии областного Собрания и городской Думы.

Сказано!

Глава города Ян Лузин: "Конечная цель, которую ставит перед собой руководство "ПТС", - банкротство предприятия. Население Пскова становится заложником неэффективной экономической политики".

Сергей Некрасов

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах