23

Фирма расходов не считает?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 30/05/2007

"Псковские тепловые сети" задолжали энергетикам шесть с половиной миллионов рублей. По словам директора МП "ПТС" Александра Яновского, самостоятельно выплатить эту сумму не получится - нужен кредит. Можно ли предприятию его взять, решат депутаты городской Думы на ближайшей сессии.

Уже ясно, что обсуждение будет как минимум долгим. Потому что недавно депутатам, поддержавшим инициативу главы города провести анализ финансово-хозяйственной деятельности МП "ПТС" Псковской контрольно-счетной палатой, стали известны его результаты (поясним, что КСП - структурное подразделение городской Думы, его деятельность направлена на контроль за исполнением бюджета, распоряжением муниципальной собственностью и ее использованием). И результаты эти ошеломляют.

Главный вывод такой: нынешние тарифы и ставки платы населения за теплоэнергию позволяют МП "ПТС" нормально жить и вовремя рассчитываться с поставщиками энергоресурсов. Никаких кредитов не требовалось бы, если б оборотные средства предприятия не тратились на непервоочередные цели. Что же это за цели?

К примеру, получение неплохой прибыли от "прочей реализации" (услуги по аренде, продукция ремцеха и т.п.). А что? Затрат практически никаких, зато прибыль можно расходовать по своему усмотрению!

Отдельный момент - как именно расходуются средства предприятия. Вот лишь небольшой перечень "жизненно важных" покупок, сделанных МП "ПТС" в прошлом году: импортный телевизор (для конторы) почти за 60 тысяч рублей, набор мягкой мебели (туда же) за 116 тысяч рублей, три кондиционера стоимостью от 18 до 24 тысяч рублей.

Плюс за счет потребителей теплоэнергии - то есть за наш с вами счет - на 800 с лишним тысяч рублей было профинансировано издательство газеты "Время псковское". Всего по итогам 2006 года таких "сомнительных" расходов набежало примерно на два миллиона рублей. Но и это еще не все. КСП установила, что вдобавок в прошлом году предприятие закупило 20 компьютеров и периферии на 500 с лишним тысяч рублей.

И - несколько слов об автопарке "ПТС". Притом что он состоял из 98 единиц, в прошлом году было приобретено еще 6 автомобилей на общую сумму 4 миллиона рублей. Несложно подсчитать, что если бы руководство предприятия проводило более экономную политику, никаких кредитов ему бы не потребовалось. К тому же себестоимость теплоэнергии, самовольно установленная теплосетями, выше тарифа, который оплачивают жители. Поэтому городской бюджет вынужден покрывать все убытки предприятия в ущерб развитию социальной сферы.

Возникает вопрос: а куда смотрят власти города? Будете смеяться, но у городских властей сейчас нет реальных рычагов влияния на "ПТС". "У собственника по существу осталась единственная функция - выделять субсидии на покрытие убытков предприятии", - говорится в заключении контрольно-счетной палаты.

Впрочем, справедливости ради надо признать, что у многих депутатов результаты проверки вызвали настоящий шок.

- Мы все действительно были шокированы, - рассказал нам глава Пскова, депутат городской Думы Ян Вячеславович Лузин. - Действующее сверхприбыльное предприятие, и вдруг просит кредиты, просит увеличить уставной капитал... Плюс нарушения законодательства по тарифам, плюс непонятные отношения с Расчетным центром, в результате чего теплосети по собственной воле теряют два миллиона рублей прибыли. И при этом еще угрожают городу отключениями! Так дальше продолжаться не может, и могу вас заверить, что деятельность этого предприятия мы возьмем под самый жесткий контроль.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах