В минувшую пятницу поисковая группа «Боевое братство» (Пустошка) приступила к подъёму самолёта времён Великой Отечественной войны. На этот раз речь идёт об истребителе ЯК-1, который следопыты обнаружили в районе деревни Задежа Великолукского района. Об этом корреспонденту «АиФ-Псков» сообщил руководитель группы Михаил Романов.
В поисках пилота
На счету этого общественного объединения уже более 100 единиц боевой техники - танки, бронемашины, самолёты, грузовики и даже трактора, но на этот раз подъём боевого истребителя обещает немало сенсаций.
- В ходе предварительной разведки нам удалось достать со дня заболоченного озера, где, собственно, и лежит машина, части фюзеляжа, на котором мы обнаружили номер машины, - продолжает пояснения наш собеседник. - Так мы установили имя пилота - это был лётчик Алексей Наследухов. По официальным данным он выбросился с парашютом, но по опыту могу сказать: часто бывает, что архивы зачастую пользовались непроверенной информацией.
- Впрочем, в ходе подъёма мы сумеем восстановить истину, - добавляет Михаил Николаевич.
По его словам, машина сохранилась относительно хорошо, хотя и была очень сильно повреждена при ударе об землю. В первый день бойцы сумели поднять на поверхность многочисленные фрагменты фюзеляжа, но до кабины добраться так и не смогли. При этом все работы по подъёму машины проводятся, как обычно, на собственные средства, поэтому бойцы «Боевого братства» «вооружены» традиционными подручными средствами: лопатами. Сейчас место подъёма (оно расположено примерно в 100 км от Пустошки) представляет собой котлован глубиной до 6 метров.
Чтобы помнили
- Может быть, мы бы и сумели всё завершить за выходные, но кончился воздух в аквалангах, а своего компрессора у отряда нет, поэтому потребовалась помощь со стороны. Всё остальное - бензин и провизия - у нас есть, - оптимистично констатирует Романов.
И ещё одна деталь: последняя находка отряда также связана с авиацией, когда весной этого года рядом с деревней Зародище (Себежского района) были подняты на поверхность части тяжёлого бомбардировщика ИЛ-4. Уже удалось установить, что машина потерпела крушение в августе 1944 года, когда принимала участие в налёте на крупный опорный пункт противника, который был расположен в посёлке Идрица. Выяснилось, что это был первый (и, увы, последний) вылет самого молодого экипажа подразделения. Поисковики уже установили имена лётчиков, и 12 июля этого года в самой Идрице состоится торжественное перезахоронение останков пилотов.
Возвращаясь же к новой находке, командир поисковиков Михаил Романов надеется, что уже в эти выходные все работы по подъёму ЯК-1 будут завершены.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть