36

Эхо последней войны лежит на дне лесного озера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ - Псков" 30/06/2010

В минувшую пятницу поисковая группа «Боевое братство» (Пустошка) приступила к подъёму самолёта времён Великой Отечественной войны. На этот раз речь идёт об истребителе  ЯК-1, который следопыты обнаружили в районе деревни Задежа Великолукского района. Об этом корреспонденту «АиФ-Псков» сообщил руководитель группы Михаил Романов.

В поисках пилота

На счету этого общественного объединения уже более 100 единиц боевой техники - танки, бронемашины, самолёты, грузовики и даже трактора, но на этот раз подъём боевого истребителя обещает немало сенсаций.

- В ходе предварительной разведки нам удалось достать со дня заболоченного озера, где, собственно, и лежит машина, части фюзеляжа, на котором мы обнаружили номер машины, - продолжает пояснения наш собеседник. - Так мы установили имя пилота - это был лётчик Алексей Наследухов. По официальным данным он выбросился с парашютом, но по опыту могу сказать: часто бывает, что архивы зачастую пользовались непроверенной информацией.

- Впрочем, в ходе подъёма мы сумеем восстановить истину, - добавляет Михаил Николаевич.

По его словам, машина сохранилась относительно хорошо, хотя и была очень сильно повреждена при ударе об землю. В первый день бойцы сумели поднять на поверхность многочисленные фрагменты фюзеляжа, но до кабины добраться так и не смогли. При этом все работы по подъёму машины проводятся, как обычно, на собственные средства, поэтому бойцы «Боевого братства» «вооружены» традиционными подручными средствами: лопатами. Сейчас место подъёма (оно расположено примерно в 100 км от Пустошки) представляет собой котлован глубиной до 6 метров.

Чтобы помнили

- Может быть, мы бы и сумели всё завершить за выходные, но кончился воздух в аквалангах, а своего компрессора у отряда нет, поэтому потребовалась помощь со стороны. Всё остальное - бензин и провизия - у нас есть, - оптимистично констатирует Романов.

И ещё одна деталь: последняя находка отряда также связана с авиацией, когда весной этого года рядом с деревней Зародище (Себежского района) были подняты на поверхность части тяжёлого бомбардировщика ИЛ-4. Уже удалось установить, что машина потерпела крушение в августе 1944 года, когда принимала участие в налёте на крупный опорный пункт противника, который был расположен в посёлке Идрица. Выяснилось, что это был первый (и, увы, последний) вылет самого молодого экипажа подразделения. Поисковики уже установили имена лётчиков, и 12 июля этого года в самой Идрице состоится торжественное перезахоронение останков пилотов.

Возвращаясь же к новой находке, командир поисковиков Михаил Романов надеется, что уже в эти выходные все работы по подъёму ЯК-1 будут завершены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах