65

Лицензии на торговлю спиртным выдаются произвольно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ - Великий Новгород" 13/01/2009

Каждый месяц в Новгородской области появляется 30 новых точек продажи алкоголя. Часто лицензию на торговлю спиртным они получают с серьезными нарушениями.

Так, в Великом Новгороде право торговать алкоголем получила компания, оказывающая медицинские услуги. В Маревском и Парфинском районах выдали лицензию на реализацию спиртного без ограничений через автомагазины.

Полномочиями в области регулирования оборота алкогольной продукции наделены местные администрации. Именно муниципальные чиновники должны потребовать и проверить все необходимые для получения лицензии документы. А также лично обследовать торговые точки, претендующие на право торговать спиртным.

Забыли проверить?

Однако основы лицензирования этого вида деятельности в Новгородской области нарушаются повсеместно. Проверки, проведенные в конце прошлого года, выявили 447 нарушений, допущенных при выдаче 313 лицензий. Практически все местные администрации получили предписания, не было нарушений только в Любытинском районе.

 

Выяснилось, что лицензию на розничную торговлю алкоголем можно получить, «забыв» предоставить некоторые существенные документы. Не всегда проводятся обязательные обследования торговых точек. Как оценил происходящее Александр Габитов, заместитель губернатора Новгородской области, в итоге «лицензии выдаются почти произвольно».

– Специалисты, ответственные за лицензирование розничной продажи алкогольной продукции, не могут объяснить причины данных нарушений. Их объяснения сводятся к ответу «Мне дано распоряжение на выдачу данной лицензии», – добавил Александр Габитов.

Пьющая область

Возможно, у муниципальных чиновников отберут большинство полномочий в сфере оборота алкогольной продукции. Эти права будут закреплены за областными структурами. Члены областной антинаркотической комиссии считают, что эти шаги помогут снизить уровень алкоголизации населения Новгородской области.

 

По официальным данным почти 17 800 жителей области состоят на учете как больные алкоголизмом, а еще свыше 900 человек – как больные алкогольным психозом. Из них 5% – это дети. Истинные цифры заболеваемости в 3-4 раза выше, поэтому, по самым скромным подсчетам, вероятно, более 50 тысяч новгородцев – алкоголики.

Справка «АиФ –Великий Новгород»

В прошлом году более 200 человек в Новгородской области погибло из-за отравления алкоголем. Еще несколько лет назад это число было втрое меньше.

 

Комментарий недели

 

В первые дни 2009 года в медвытрезвителе оказалось гораздо меньше горожан, нежели в прошлом году.

- Надо смотреть объективно: возможно, это сказывается мировой финансовый кризис или просто в эти дни плотность дежуривших нарядов была меньше, чем обычно, да и сотрудники были более лояльны к празднующим горожанам, - предположил Александр Ивченко, начальник медвытрезвителя УВД по Великому Новгороду.

Так, в январские каникулы  прошлого года в медвытрезвитель было доставлено 137 человек, а в наступившем 2009 – всего 101 новгородец.

Новогодние каникулы считаются в этом учреждении одними из наиболее напряженных и «горячих» в году. Как рассказали работники медвытрезвителя, в этом году они прошли без особых происшествий и курьезов.

Есть еще опасения, что из-за кризиса люди станут пить больше дешевой алкогольной продукции. Но вряд ли станут пить меньше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах