50

Минздрав предлагает список заболеваний, которые не позволят получить водительские права

В недрах министерства с учетом предложений Генпрокуратуры и МВД разработан проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам медицинского обеспечения безопасности дорожного движения».

Законопроект предусматривает список заболеваний, наличие которых не позволит человеку получить водительское удостоверение, передает «Эхо Москвы». В частности, речь идет об алкоголизме, наркомании, эпилепсии, туберкулезе. Также, получить права не смогут люди с задержкой умственного развития.

В первой редакции проекта предлагалось не допускать к автомобилям людей, страдающих гипертонией в определенной степени. И это при том, что в России около 70 процентов населения живет с этим заболеванием, пишет «Российская газета».

Водителей, у которых выявят такие болезни, ГИБДД лишит прав. Медучреждениям, выдавшим справки с заведомо ложными сведениями, грозит штраф в сто тысяч рублей. Эксперты говорят о том, что сегодня права выдаются лицам, которые по медицинским показаниям не могут быть допущены к управлению автомобилем.

Базы данных по тем, кто действительно прошел медкомиссию, попросту не существует. Создавать ее надо с полного нуля. Это потребует миллионных вложений и огромного количества времени.

В подзаконных актах к новому закону будут прописаны и ограничения на допуск к управлению. Они рассчитаны больше для инвалидов: кому можно водить только с автоматической коробкой передач, кому - только с ручным управлением, кому - в контактных линзах или со слуховым аппаратом.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах